当前位置: 网站首页 >> 淮工要闻 >> 正文

淮工要闻

第三届数字艺术教育论坛暨中国好创意全国数字艺术设计大赛江苏赛区评审会在我校举办

供稿:党委宣传部(新闻中心)   日期:2023年06月28日 16:55   浏览量:[]

6月28日上午,第三届数字艺术教育论坛暨中国好创意全国数字艺术设计大赛江苏赛区评审会开幕式在我校枚乘路校区翔宇楼二楼报告厅举行。我校校长常绿,南京艺术学院党委副书记、副校长、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术设计分委会委员、江苏省艺术学类研究生教育指导委员会主任谢建明,中国好创意全国数字艺术设计大赛江苏赛区组委会主任、南京艺术学院传媒学院副院长盛瑨出席开幕式并致辞,我校副校长高尚兵主持活动。

常绿代表全校师生对出席本次活动的各位专家、学者表示诚挚欢迎。他指出,淮阴工学院作为淮安地方艺术设计教育和文化建设的主力军,在“强富美高”新江苏现代化建设中主动作为,在淮安“绿色高地、枢纽新城”长三角北部现代化中心城市的建设与发展中勇挑大梁,不断发挥设计学科在服务人民美好生活、引领区域文化传承创新、推动地方产业转型升级中的作用。学校高度重视设计学科的建设发展,坚持以工学、设计为牵引,不断推进学科交叉、深化产教融合。他表示,本次活动的举办必将有效推动我校学科专业数字化转型,进一步深化学科专业交叉融合,学校将以此为契机,进一步聚焦重点、突出特色、深化内涵,全面推进数字媒体艺术、工业设计、视觉传达设计、产品设计、环境设计等专业和省重点学科设计学的建设再上新台阶。

谢建明在致辞中指出,新时代我们应积极主动顺应艺术教育发展趋势,突出艺术与科技的学科交叉与跨界融合。艺术创作要坚持正确的导向,要坚持“为人民而设计”的艺术使命。本届论坛以“人工智能+艺术”为主题,正是此背景下的又一次思想的碰撞、智慧的交流。近年来,淮阴工学院顺应新时代的发展需求,积极推进设计学学科专业数字化建设与改革,较早将数字技术和网络作为艺术设计的重要表达方式和媒介,探索艺、工、文等多学科交叉融合发展,成效显著。他表示,在新时代,不断满足人民对美好生活的需求,帮助人们诗意地栖居,应当成为设计学科的使命与担当,希望淮阴工学院持续推动设计学科教育教学改革,与省内兄弟高校共同推进我省设计学科的高质量发展。

盛瑨向出席本次活动的省内各高校专家、学者以及为此次活动付出辛勤努力的淮阴工学院师生表示诚挚的感谢,并简要介绍了江苏省赛的赛区基本情况。他指出,中国好创意全国数字艺术设计大赛已成功举办十七年,人工智能与艺术的结合越来越密切。本届数字艺术教育论坛以“人工智能+艺术”为主题,关注这一新的艺术发展走向对艺术学科的影响,希望大家通过此次论坛,交流观点,碰撞思想,共同探讨人工智能影响下艺术发展走向。

据了解,本次论坛邀请了东南大学艺术学院院长、国务院学位委员会艺术学理论学科评议组成员、江苏省艺术学类研究生教育指导委员会副主任委员龙迪勇教授,南京艺术学院党委副书记、副校长、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术设计分委会委员、江苏省艺术学类研究生教育指导委员会主任谢建明教授,东南大学教授、中国机械工业教育协会工业设计学科教学委员会委员、中国文艺评论家协会会员、江苏省艺术类研究生教育指导委员会委员李轶南,南京信息工程大学艺术学院副院长、教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会委员、中国美术家协会动漫艺委会委员、中国数字艺术设计委员会副秘书长周越教授,淮安市政协委员、江苏创尧科技集团有限公司董事、江苏省青年商会理事、副秘书长、江苏省青年创业就业基金会理事陆尧,江苏乌尔姆设计有限公司总经理白光亚,南京艺术学院传媒学院副院长、全国高等院校计算机基础教育研究会数字创意专业委员会副主任、中国好创意全国数字艺术设计大赛江苏赛区组委会主任盛瑨教授分别作题为《元宇宙与元叙事》《设计学科人才培养的目标与使命》《元宇宙中数字艺术的未来》《语义与生成式艺术表达》《数字人未来应用中场景设想——打造淮安数字产业集群矩阵新尧做法》《AI人工智能×Design设计》《人工智能推动元宇宙未来艺术的发展》的主旨演讲。盛瑨教授与我校设计艺术学院副院长吴建勇教授担任学术主持。

本次活动由江苏省艺术学类研究生教育指导委员会、中国好创意暨全国数字艺术设计大赛组委会指导,我校与南京艺术学院、中国好创意全国数字艺术设计大赛江苏赛区组委会共同主办,我校设计艺术学院、双创学院及南京艺术学院传媒学院承办,江苏乌尔姆设计有限公司、江苏创尧科技集团有限公司支持。中国好创意全国数字艺术设计大赛江苏赛区评审会将于6月29日-30日举行。

我校党政办、发规处、社科处、双创学院等部门负责人,以及来自省内外50余所院校的艺术类专业负责人及与会代表参加活动。

作者:虞梦 李宗恒编辑:虞梦 审核:潘子松

上一条:美国特拉华州立大学副校长Antonio Boyle一行来我校访问交流

下一条:我校学子在第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术人才大赛全国总决赛中荣获佳绩