当前位置: 网站首页 >> 淮工要闻 >> 正文

淮工要闻

我校召开2023年春季学期初全体教职工培训

供稿:党委宣传部(新闻中心)   日期:2023年02月18日 18:00   浏览量:[]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持续落实立德树人根本任务,努力建设一支高素质、专业化、创新型教师队伍,推动学校事业高质量发展,2月18日,我校开展2023年春季学期初全体教职工培训,全体在淮校领导出席培训会。

校长常绿作了题为《保持定力 精准发力 凝心聚力 奋力推进大学条件建设全面达标》的专题报告,全面总结了2022年学校事业发展所取得的成绩,并就2023年学校重点工作进行部署安排。他指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校“十四五”发展承上启下的关键之年,更是我校大学条件建设全面达标年,全校上下要积极担当、主动作为,奋楫争先、接续奋斗,以新境界、新姿态、新作风,投入新战场,迈出新步伐,展示新形象,干出新业绩,确保大学创建各项任务圆满完成,以实际行动迎接学校第四次党代会胜利召开。

为更好推动各项工作开展,常绿对全校教师干部提出五点要求:一要坚持问题导向,聚焦短板求突破。要进一步对照大学设置标准,强化担当意识,以解决问题为己任,在解决问题中集聚事业发展的正能量;二要坚持高点定位,精心谋划扣重点。要发扬“跳起来摘桃子”的精神,高点定位、对标发展、建立任务清单,把学校事业发展转化为具体事项,让事项成为落实工作要点的抓手;三要坚持务实为要,扑下身子抓落实。要切实把思想认识统一到校党委的决策部署和工作要求上来,抓住关键,突出重点,精准发力,落地生效;四要坚持干字当头,奋楫勇进强作风。要时刻保持昂扬向上的创业激情、开拓奋进的创新精神、不达目标不罢休的恒心和毅力,全力推动学校事业高质量发展;五要坚持严字打底,规范稳定促和谐。既要处理好党建与业务的关系、整体与局部的关系,又要处理好落实与规范的关系,要始终把师生放在心中,多关注师生诉求,多问教于师生、多问需于师生,察实情、干实事,不断拓展服务师生的广度、深度和效度。

本次培训邀请了江苏大学校长颜晓红、原重庆市教委副主任牟延林作专家报告。

颜晓红以《高等教育中国式现代化:自主培养质量与全球共享价值》为题,深刻阐述了党的二十大赋予高等教育新使命,全面分析了科技自立自强对提高人才自主培养质量、推动科教兴国战略的重要作用,并介绍了江苏大学在教育强国建设、培养现代化人才过程中的经验做法。

5BA0D

牟延林以《应用型高校产教融合2.0——办学型态的转变》为题,深入剖析了高校转型发展的背景,着重讲解了基于产教融合2.0背景下高校转型发展的思考,并从不同角度对学校产教融合和转型发展的应用型大学建设提出了有价值的建议。

我校管理工程学院教师孔德财作题为《潜心致研 砥砺前行 勇做新征程上的追梦人》的经验交流,深入分析了高校教师为什么要做科研的问题,分享了个人科研经历与体会,并围绕课题申报经历,详细介绍了精准科学选题的经验技巧。

会上,校党委教师工作部部长、人事处处长孙全平,科技处处长曹苏群分别对职称与绩效文件、科研政策相关文件进行解读。

本次培训采用线上线下相结合的形式,全体中层干部(含助理)在翔宇楼二楼报告厅主会场参加培训,其余教职工线上参加培训。

作者:杨建 李宗恒编辑:杨建 审核:李博澜