当前位置: 网站首页 >> 淮工要闻 >> 正文

淮工要闻

从春天出发,吹响奋进号角

供稿:党委宣传部(新闻中心)   日期:2023年02月14日 08:50   浏览量:[]

一年之计在于春,奋进实干正当时。元宵节刚过,淮阴工学院的校园里已热闹起来,各部门单位“开年就开跑”“起步即冲刺”,以实干吹响奋进号角,全力以赴跑出学校事业高质量科学发展加速度。

“积极探索研究生人才培养模式改革,深度推进与大院名企的联合培养”“加强成果转化及教学成果奖的培育,提升研究生培养质量,不断增强服务地方的科技创新能力”“强化研究生党建和思想政治教育”“做好校园安全管理工作落实”……2月6日下午,研究生处召开全体人员工作会议,谋划2023年全年研究生教育教学工作,明确工作目标,细化责任分工,完善落实措施,各项工作有序推进。

春天的气息刚刚萌芽,淮工的学工队伍已迅速行动起来。学生信息摸排、健康监测状况统计、心理健康状态排查、24小时心理帮扶热线……他们将关心关爱学生时时刻刻放在心头上,融在点滴细节中。学工处靠前谋划,组织全体人员详细梳理学期初学生工作,严格遵循疫情防控新政策、新要求,科学制定开学工作方案,完善应急预案,确保春季学期开学平稳、安全、有序。

元宵节后首个工作日,发规处召开会议对省属高校2022年度综合考核工作方案落实进行了周密部署,围绕党的建设、大学创建、学科与学位点建设、学校发展规划、省市校三级高质量考核、一流应用型本科高校建设、作风建设、荣誉体系重构等工作进行了全面交流和充分研讨,发出早谋划早部署早行动早落实和铆足干劲开新局拼出全年“满堂彩”的号召。

“姓名、学院、班级、学号……”教务处的老师们正全神贯注地核对学籍档案信息。教学准备是保障教学工作顺利运行的基础性工作,春节假期刚过,教务处迅速行动起来,统筹谋划、提前做好暖心第一课、教学进程、考试安排、教学任务核对、学籍档案材料整理归档等各项准备工作,全力保障新学期教学工作正常、有序开展。

“这一批档案材料已整理完成,我现在送去邮寄。”“我这边的也整理好了。”几位老师抱着厚厚一沓信封快步走出办公室。从放假起,招就处的老师们围绕学生实际需求,提供不间断暖心服务。如,整理毕业生档案,根据学生入职需求及时邮寄;实时办理网签信息审核、签约等手续;毕业生、家长及用人单位咨询工作等。截至目前,已累计邮寄档案350余份、接待各类咨询与业务办理800余人次。同时,招就处还充分利用寒假窗口期,开展促就业“暖心行动”,积极推进毕业生就业工作,帮助毕业生实现更好就业。

“对党的二十大报告要原原本本学、认认真真学”“要把学习贯彻党的二十大精神与思政课教学紧密结合,快速推进党的二十大精神融入课堂,让学生感兴趣、学进去”“要善于运用新媒体平台,优化创新教学方式方法”……马克思主义学院集体备课室里,思政课教师们围绕党的二十大报告的基本内容和“三个务必”“两个行”“两个结合”“第二个答案”“五个必由之路”等新表述、新概括、新论断,就如何把党的二十大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通到实际教学中展开了热烈深入的研讨。

《算法基础课》《单片机、C语言》、电子设计竞赛课程、机器人类竞赛课程……双创学院精心组织开展线上实验班,帮助学生系统了解学科竞赛参赛流程、把握知识点,进一步拓宽视野、激发科研兴趣、提升创新实践能力,促进学生个性化培养和全面发展。本次线上实验班吸引了近120名同学参加,课堂上学生热情高涨、思维活跃,指导老师精心施教、孜孜不倦,师生互动频频,学习氛围热烈。

春华秋实,岁物丰成。全校上下将以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,从春天出发,蹄疾步稳、实干笃行,向着充满光荣和梦想的新征程阔步前行,奋力推进学校事业高质量科学发展,在发展的赛道上创造新的成绩,收获新的硕果。

(素材来源:各部门单位)

作者:虞梦 陈静编辑:虞梦 审核:李博澜

上一条:党委书记孙爱武、校长常绿以普通党员身份参加所在党支部组织生活会

下一条:我校承办的2023年四川省招生考试系统干部综合素质提升培训开班