当前位置: 网站首页 >> 淮工要闻 >> 正文

淮工要闻

党委书记孙爱武应邀出席江苏省高等教育学会2022年学术年会并作主旨报告

供稿:党委宣传部(新闻中心)   日期:2022年11月27日 10:10   浏览量:[]

11月26-27日,江苏省高等教育学会2022年学术年会在南京召开。党委书记孙爱武应邀出席年会并在书记校长论坛中作主旨报告。

孙爱武以《多维融通协同育人对接地方主导产业培养高素质应用型人才》为题,从形势与挑战、探索与实践、成效与示范三个方面向与会专家介绍了我校在提高应用型人才培养质量方面的具体做法。他指出,党的二十大报告首次将教育、科技、人才列为专章统筹安排、一体部署,高校作为“三个第一”的重要结合点,需要跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼长远看教育,紧扣时代脉搏、科学预判未来。同时,应用型高校要秉持基于产业逻辑的多维融通协同育人理念,主动融入产业、动态调整专业、重构组织载体,着力解决专业建设与地方主导产业契合度不高、校企共建共享优质教学资源机制不畅、培养过程与企业生产实际融合度不深的问题,在多维融通、协同育人的过程中实现“主导产业—专业集群—产业学院”的有机衔接。他强调,学校深入贯彻落实党的二十大精神,坚持应用型办学定位,走产学研合作之路,创新产教融合育人模式,深化教学改革,在课程建设、师资建设、人才培养和服务区域经济社会发展等方面取得了显著成效,为加快建设教育强国、办好人民满意的教育贡献淮工力量。

江苏省高等教育学会成立37年来,每年都举办一次学术年会,已成为高等教育研究的“学术大餐”。本届年会以“高等教育现代化:数字化转型与高质量发展”为主题,共分为主旨学术报告、书记校长论坛、特邀学术报告、专题分论坛、研究生论坛五个环节。年会围绕高等教育数字化转型与人才培养、高标准建设高等教育现代化强省、高等教育现代化的治理体系与治理能力等热点话题,以线上线下相结合的方式开展了三十余场次的学术报告,交流研讨、激荡思想,科学分析新时代高等教育发展的新形势、新任务,共商江苏高等教育高质量发展大计。

党政办、高教所等部门负责人参加了此次年会。

作者:杨建编辑:杨建 审核:李博澜

上一条:我校学子在全国高校商业精英挑战赛会展创新创业实践竞赛总决赛中喜获佳绩

下一条:数字化转型与高质量发展——江苏省高等教育学会2022年学术年会召开