当前位置: 网站首页 >> 淮工要闻 >> 正文

淮工要闻

有梦不觉天涯远,青春奋斗正当时

供稿:宣传部(新闻中心)   日期:2022年04月06日 11:06   浏览量:[]

有梦不觉天涯远,青春奋斗正当时。春季学期开学以来,严峻复杂的疫情形势,影响着学生的学习和生活。淮阴工学院的青年学子们以梦为马、不负韶华,心中有方向,脚下有力量,以青春之朝气逐梦前行。

创新实践,让青春更精彩

“青春就是敢想敢做,让科研在解决实际问题中实现社会价值。”疫情防控常态化形势下,淮阴工学院的大学生团队没有停下创新实践的脚步,他们以云端视频、远程对接、虚拟仿真等形式,克服疫情带来的影响,持续推进项目研究,不断开拓创新,为国家科技创新发展贡献青春力量。

2019级应用物理专业学生孟伟宏是云南省红河州开远市小龙潭镇人,也是“豆废不弃”项目发起人。在看到家乡豆制品厂年产湿豆渣13万吨却缺乏大规模高效利用方法而导致大量浪费的情况时,他萌生了通过深加工豆渣助力家乡乡村振兴的想法。500多天,1200多次的实验,9项技术成果专利,团队发明强力脱水机利用当地资源蒸汽烘干豆渣,使豆渣烘干行业可实现由高能耗、高排放、低利润转变为中能耗、无排放、中利润,开创性地把竹粉与豆渣混合制作成高端豆腐猫砂,实现了生态效益、经济效益双提升。傅凡凡、丁云飞、卓耔惠等10位同学组成的隧道卫士团队采用主动防寒的理念,将空气幕保温技术应用到隧道保温领域,成功开发组合式空气射流保温装置,为解决寒区隧道冻害问题提供了新方法。

三穗竹编团队成员致力于民族非遗竹编技能培训以促进贵州黔东南民族地区群众就业和经济发展研究,将“竹编技能培训+对接企业”实现就业与宣传非遗竹编文化相结合,先后开发线上竹编课程、竹编体验包、竹编模拟仿真系统等。“如何传承和发扬非遗文化,将之转化为促进就业和服务地方经济发展的有生动力是我们将不断深入探索的。”项目负责人、三穗竹编艺人刘泽华同学说。

逐梦军营,让青春更闪耀

“年少的我就有一个梦,长大后成为一名光荣的军人,如今我就要去实现我的梦。”不久前,一批淮阴工学院的兵哥哥、兵姐姐响应祖国号召整装出发,走出校园,赶赴军营,投身强军实践。

头发梳成利落的马尾,目光坚定、笑容腼腆,她是淮阴工学院过控1181班李想。她参军意愿非常强烈,今年考上了研究生,仍选择了参军入伍。22岁的李想远赴西南地区,跨越几千公里走进梦寐以求的军营。当问到会不会惧怕入伍生活艰苦时,她不假思索地回答道:“无论多苦多累,我都一定会坚持到底,为祖国贡献自己的全部力量。”李想在校期间各方面表现一直很优秀,在新生军训中荣获军训标兵称号,多次获得校一等奖学金、二等奖学金、三好学生等荣誉。

“当兵就要去祖国最需要我们的地方,把自己的青春融入祖国的山河中,承担起人民子弟兵的责任和使命。”据悉2022年春季淮阴工学院光荣入伍40余人,越来越多的青年大学生携笔从戎,勇于担当,强军报国,在逐梦军营中挥洒青春热血。

求学深造,让青春更灿烂

“我们很幸运,考研之路虽然困难但一直有彼此的陪伴和支持。”陈厚银、李书晚、马瑜霞、杨思婕是化工学院制药1182班学生,也是同一宿舍的四朵“姐妹花”,四人顺利通过复试分别拟录取西南交通大学、江苏大学、常州大学、长沙理工大学研究生。备战考研的一年多时间里,她们结伴学习、共同钻研、互帮互助,在通往梦想的道路上,她们努力拼搏、从不言弃。“未来虽然我们不在同一所学校,但我想我们会如这四年一样,互相鼓励、共同进步,成为最好的我们。”四位姑娘语调轻柔而认真。

“接下来我会在母校开启人生新征程,未来不管是继续读博还是就业,我都会努力拼搏,不负韶华,不负母校!”这个圆圆脸蛋笑容亲和的小伙子是淮阴工学院电信学院通信1183班徐勤鑫,也是淮阴工学院2022届的一名准研究生。据徐勤鑫介绍,学院专门组织了考研特训班,根据学生情况有针对性地开展辅导,助力学生考研。

三月下旬,各大高校陆续开始了研究生复试工作。连日来,我校学生考研捷报频传,材控1182班苏杭拟录取哈尔滨工业大学、生物1182班杨笑拟录取中国科学院大学、新能源1181班秦逸俊拟录取西安交通大学、园艺1181班卢丹拟录取上海交通大学、化工1183班高烨拟录取江南大学……

奋斗的青春最闪耀,淮阴工学院的青年学子们,用坚持和自律、勤奋和刻苦,在拼搏奋进中耕耘梦想,以青春之名唱响奋斗之歌。

(素材来源:学工处、人武部、机材学院、电信学院、化工学院、双创学院及相关学生团队)

作者:虞梦编辑:虞梦 审核:李博澜