当前位置: 网站首页 >> 淮工要闻 >> 正文

淮工要闻

用爱诠释最深情的守护

供稿:宣传部(新闻中心)   日期:2022年02月25日 14:58   浏览量:[]

“同学们,今天的健康登记开始填报了哦”“本学期心理咨询已上线,有需要的同学可以进行网络预约啦。”“不要紧张,老师陪你一起做面试实战演练。”春季学期开学以来,淮阴工学院学工队伍的老师们坚持站在一线,用心用情将疫情防控各项措施落到实处,无微不至地关爱学生、服务学生、引导学生,全力以赴守好学工战线“责任田”。

更用心:守牢防疫安全线

测量体温、查验苏康码绿码、行程码绿码、登机登车前48小时核酸检测阴性证明、手部消毒、更换口罩、行李消毒……严密的入校检测流程,科学的分批错峰返校方案,并按规范组织全员核酸检测,最大限度地保障学生安全。

“英语1211班体温正常,老师您放心。”“电科z2181班体温全部正常”每天一早,各学院班主任、辅导员们的QQ、微信信息提示音便响成一片。淮工辅导员们繁忙而充实的一天从认真做好每日学生基本情况动态跟踪开始,这也是每位辅导员每天的“头等大事”。面对在校的万余名学生,全体辅导员严格落实健康监测“日报告”和“零报告”制度,熟练运用QQ、微信、问卷星等“云工具”,精准掌握学生情况,开展分层分类管理。

为守好学校疫情防控工作学生主阵地,学工系统全体人员全部下沉到学生宿舍,做好疫情防控、督促检查学生网课质量、组织学生全员核酸检测、宿舍卫生环境等工作,筑牢疫情防控安全线。

更温暖:撑起心灵保护伞

“之前总觉得闷闷的,宿舍大扫除后浑身都轻松了许多。”外国语学院开展的美舍打卡、宿舍卫生大作战活动在学生中掀起了热潮。“学院将宿舍文化建设同劳动教育有机结合,引导学生养成良好的劳动习惯和品质,营造阳光向上的氛围。”外国语学院党委副书记于文天表示。针对校园实行闭环管理,学生多多少少会出现烦闷心理的情况,学院还积极组织学生志愿者开展疫情防控阳光宣导志愿服务活动,“润物细无声”地疏导分散学生的负面情绪。

为应对疫情带来的恐慌焦虑、孤独失落等心理应激反应,建工学院积极构建“四级”心理网络防控体系,辅导员、班主任下沉宿舍,了解学生心理诉求,掌握学生心理动态和情绪变化,建立重点学生档案,一对一联系指导,开展“用心战疫”心理健康主题班会,精准推送科普文章及心理调适知识,引导学生保持理性平和、积极乐观的心态。管工学院开展团体心理辅导工作,充分利用班级心理委员朋辈助人的作用,进行心理压力调节互助。

“面对疫情带来的心理焦虑我们要以平稳的心态去面对和度过,可以适量运动释放压力……”校心理健康教育与咨询中心咸大伟老师正戴着耳麦坐在电脑前认真专注地与学生交流。新学期开学后,校心理健康中心第一时间发布通知,全面摸排、精准掌握学生心理动态,开展专项心理帮扶,通过微信公众号发布各类心理宣传内容,运用淮工心灵成长群推荐各类减压资源等。协同发力的校院两级心理健康教育工作机制,为学生撑起心理健康保护伞。

更关切:当好成长引路人

“非常感谢您一直以来的关心与陪伴,有您在,我这四年的学习生活很充实,心里很踏实,您就是我坚强的后盾,像家人一样。虽然不知道我的分数能不能进入理想学校的复试,但是目前我想按照复试科目复习,做好一切准备。”考研笔试成绩一出,电信学院党委副书记王海云老师就收到了学生鹿海州的信息。“有我在,别担心,我们一起努力,向着理想冲刺!”大学四年,王老师一直关心、引导、陪伴着学生的成长。

“我收获了一份比预想中更好的工作,真的非常感谢安老师。”已就职于富士康集团富誉电子的学生张宇说。为帮助学生就业,辅导员安亚虹老师收集好学生简历,逐一针对性指导修改后直推单位,对于学生协议签订疑问、岗位匹配等事无巨细一一解答。“毕业班学生面临多重压力,作为辅导员把工作做的更好一点、更细一点,让学生顺利完成答辩、拿到满意的offer,就是满满的幸福感和成就感。”安亚虹表示。

“前两天我感冒发烧,老师们知道后立刻按照规定报告后带我去医院,全程陪着我。回到学校后一直关注我的身体情况,叮嘱我注意保暖,特别温暖。” 喀麦隆籍留学生约书亚纪说。因留学生饮食及生活习惯差异,国教院还积极帮助留学生寻求线上物资购买渠道,和周边商户建立物资购买群,切实关心学生生活所需。

关心健康、关心学业、关心就业、关心生活……淮阴工学院学工战线的老师们以爱之名,用心诠释了最深情的守护。

作者:记者/虞梦 素材来源/学工处、相关学院编辑:虞梦 审核:李博澜