淮阴工学院学生赴成都寻访国家级非遗蜀绣

 

    江苏教育新闻网讯(通讯员 杨文杰 颜伊捷) 7月7日至10日,淮阴工学院“寻访非遗,助梦三创”社会实践团开展以“丝绸路、文明路、传承路”为主题的成都行暑期社会实践活动,旨在寻访古代南方丝绸之路的起点——成都,分析研究国家级非物质文化遗产蜀绣的保护和传承。

    17名队员走访成都 “蜀绣博物馆”“白莲蜀绣厂”“蜀绣工作室”“宽窄巷子”等场所,在这里,队员们感受到手工刺绣与机械化生产在生产速度、图案灵动性等方面形成鲜明的对比。7月8日队员们前往蜀绣发源地—安靖镇,预约联系了成都市郫县的蜀绣大师徐英老师,她曾为习近平夫人彭丽媛的服装绣花装饰。她的作品《枫叶情熊猫》在非物质文化遗产大会获奖,被誉为“熊猫王”。徐英老师告诉队员们,凡是来学蜀绣的人,她都会毫不保留地教他们,希望能将蜀绣这项工艺文明的“工匠精神”传承下去而非一味地追求功利性盈利。7月9日队员们应邀前往徐记绣坊。在徐英老师详尽的口述中,队员们了解了蜀绣历史、各种针法和发展现状,徐老师现场刺绣了一幅双面绣“兰花图”。

    队员们就大学生对蜀绣的看法,分别对四川大学、电子科技大学、西南财经大学、西南民族大学等四所成都高校进行蜀绣问卷调查,调查结果显示83%的大学生对于蜀绣的文化了解甚微,只有17的同学了解蜀绣,有同学表示“蜀绣等非物质文化遗产工艺走进校园课堂也是一种大学生保护和传承非遗的良好途径”。

蜀绣大师冯桂英现场刺绣

蜀绣大师徐英现场演示多种针法

蜀绣大师徐英的精美作品《孔雀开屏》

队员们在蜀锦织绣博物馆前合影留念

    相关链接:http://www.jsenews.com/news/gx/201707/t20170717_4379413.shtml

 

〖打印〗〖关闭窗口〗