淮阴工学院积极为师生成长成才搭台助力

着力打造国家级车辆与交通虚拟仿真实验教学中心

 

    2016年,淮阴工学院虚拟仿真实验教学中心获批为国家级“车辆与交通虚拟仿真实验教学中心”。它的获批使学校成为全省同类高校首个获此殊荣的学校。全国100所入选高校中仅有6所学院。同年,“车辆与交通虚拟仿真实验教学共享平台”获批省级虚拟仿真实验教学共享平台,并获专项经费资助,成为全省非博士授权单位唯一获此殊荣的高校。

    该中心通过合作开发、自主开发和外购等方式,构建汽车设计、汽车制造、汽车运用、交通运输4个虚拟仿真实验教学平台,建设了12个虚拟仿真模块,面向18个专业,针对38门课程开设了虚拟仿真实验项目83个。目前有教学仪器设备2232台套,设备总价值6013余万元,年实验人时数达到102400,年接收校内外实验学生、行业企业人员7000余人。围绕“教学、研究、培训、交流”四大功能,该中心已经建成为苏北地区最大的车辆与交通虚拟仿真实验教学中心,是学生实践技能训练基地、教师教学科研的平台和学校对外交流服务的窗口。

    2014年7月,淮阴工学院开展了国家级虚拟仿真实验教学中心申报工作。根据教育部《关于开展国家级虚拟仿真实验教学中心建设工作的通知》(教高司函[2013]94号)精神,学校多次组织相关部门、单位负责人进行广泛研讨,最终确定了以交通工程学院为主、其他二级学院联合申报的总体思路,在车辆与交通实验中心、机械工程教学实验中心、计算机工程实验中心、电工电子教学实验中心、商务人才实践教育中心、工业设计中心等省级平台的基础上组建车辆与交通虚拟仿真实验教学中心。2015年9月,车辆与交通虚拟仿真实验教学中心以优异的成绩通过了省教育厅的评审并获得推荐资格。最终,经教育部组织的网络评审、会议评审,该中心成功入选国家级虚拟仿真实验教学中心。

    虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物。依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,学生在虚拟环境中开展实验,达到教学大纲所要求的教学效果。该中心建设任务是实现真实实验不具备或难以完成的教学功能。在涉及高危或极端的环境、不可及或不可逆的操作,高成本、高消耗、大型或综合训练等情况时,提供可靠、安全和经济的实验项目。(先鸣)

    相关链接:http://epaper.lyg01.net/cwwb/html/2017-06/27/content_229377.htm?div=-1

〖打印〗〖关闭窗口〗