淮阴工学院依托台商学院

汇聚两岸资源 推进创新发展

 

    台商学院由淮阴工学院首倡,与台湾中华大学、修平科技大学、长荣大学及淮安市台办、部分在淮台企于2014年12月联合成立,实行理事会领导下的院长负责制,院址设立于淮阴工学院。台商学院成立以来,在国台办、省台办和淮安市委市政府的共同关心和大力支持下,致力于推动两岸教育文化交流和淮台经贸合作,服务淮安市国家级台资产业转移集聚与服务示范区建设,在集聚两岸人才、汇聚科教资源、推动创新创业、服务台资台企等方面取得了显著成效。

    着力构建优质人才队伍

    淮阴工学院依托台商学院,通过全职招聘、兼职聘任、定制培养、项目导师、课程招领等方式,广揽台湾优秀人才,先后四批次赴台招聘博士、教授,面试百余人,签约43人,首批8人已来校工作。依托台商学院聘任台湾兼职教授7人;创业导师220人,指导两年青年在淮实习就业创业;项目制导师80人,联合指导大学生创新项目;课程招领教师10人,共建校本课程;在台湾高校定制培养教师2人。淮阴工学院先后选派两批次青年教师近60人赴台开展创新创业培训,遴选15名教师赴台湾高校攻读博士学位或访学。8名教师受聘台湾中华大学博士生导师,联合指导博士8人。

    对接重点产业创新创业

    淮阴工学院对接区域盐化工、电子信息、高端装备制造、食品等重点产业,发挥自身学科优势,积极引进台湾高校学科资源,着力在工学、农学、管理学、艺术类等重点学科领域打造特色,提升服务区域经济社会发展的能力。与台湾高校共建两岸青年交流平台4个,校地共建创新创业平台2个,实践平台30余个。连续选派四批200余名学生赴台湾中华大学、玄奘大学、义守大学等高校进行创新创业学习交流。连续承办台湾“淮安周”创新创业活动专场,先后选派创业导师、淮商企业家和近200名学生赴台进行创新创业培训。
两岸高校每年共同发布大学生创新创业项目,由两岸教师共同指导、两岸大学生共同参与,现已立项80项,学生创业团队获得10万元创业资金,创新创业成果航拍无人机已量产、空气净化器获得300万元风投资金。

    发挥人才优势服务台企

    台商学院充分发挥两岸高校的人才和科技优势,围绕企业需求,先后举办了富士康集团技术研讨会,达方电子公司技术研讨会等10余场技术研讨会;已协助达方电子解决废气污染问题、协助皇达花卉有限公司解决育苗难题等,共计提供科技服务30余项。台商学院还推进10万台企员工培训工程。面向淮安市及苏北其他地区的企业管理层,举办多期企业家培训班,累计培训台资、台属企业家50余名。结合富士康(淮安)科技有限公司、淮安达方电子等台企需求,建立了全面的培训体系,已培训员工2万人次,提高了台企员工管理能力和专业技术水平。台商学院通过政策推动、平台建设、项目支持、优化服务等,为在淮台企和本土企业提供信息技术、智能制造装备、节能环保、生物医药等科技服务,不断加快科技成果的应用和转化。目前累计实现科技成果转化22项。

    开展活动形成示范引领

    台商学院先后多次举办“高峰论坛”“新发展理念下科技创新与管理”“互联网与物流创新”“大学管理学院在产业升级中之角色”等为主题的海峡两岸青年学者学术研讨会。同时,两岸高校不定期开展学术互访活动,围绕商定主题,邀请相关领域专家学者举办学术报告,密切学术交流,提升两岸教师学术水平。

    台商学院成立以来,得到了国台办、省台办和淮安市委市政府等各级领导的关心和支持,先后多所台湾高校和省内外高校来校考察交流,所形成的理论和探索经验在《中国教育报》《学习时报》《中国高等教育》等多家媒体和期刊刊登,社会认可度和对外影响力不断扩大。(先鸣)

    相关链接:http://paper.ycnews.cn/yancwb/html/2017-06/28/content_315326.htm?div=-1

〖打印〗〖关闭窗口〗