心向上,脚向前

——访徐州籍淮阴工学院考研学生李曼

    近年来,淮阴工学院将考研作为重要抓手推进学校的学风建设,先后出台了《淮阴工学院考研工作实施方案》、《淮阴工学院学生考研工作考核奖励办法》等文件。各学院注重引导学生进行合理的职业生涯规划,鼓励学生确立合理的考研目标;适时举办考研动员大会、考研经验交流会和考研科目辅导,营造浓厚的考研氛围。有关部门全力做好考研服务工作,为考研学生创造良好的学习条件。2017年该校考研达线率和录取率双双突破20%。郭磊磊等近900名学生考取复旦大学、香港城市大学等境内外名校。

    李曼,中共党员,徐州人。2013年9月从沛县歌风中学考入淮阴工学院自动化学院电气工程及其自动化专业,怀着对大学的憧憬她开始了四年的大学生活。也许就是当时进校门的那一刻起她就已经决定,这个大学她要做不一样的自己。她一直在努力,一直在坚持,她始终相信越努力越幸运。于她,大学四年是一次次的攀登;2017年被河海大学控制工程专业录取为硕士研究生。在校期间曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金、校三好学生标兵、校三好学生、优秀团员等荣誉称号。

    既然选择了,便只顾风雨兼程——考研

    她喜欢刘同的一句话:“我尽力成为你想看到的样子,即使最后和你想象的不一样,那你就看看我尽力的样子,其实也是蛮可爱的。”就是这股倔强伴随着她熬过了考研的日日夜夜。

    时光倒流,定格在14号楼405,若干本厚的可以砸死人的书,飘香的咖啡,奋笔疾书的身影,从早到晚……这是她学习的画面。或许,她是一个疯子,不管冬天还是夏天,刮风还是下雨,六点准时起床,早早就背着厚重的书包奔赴考研教室,只为多点时间背背政治和英语;或许,她是一个呆子,11点半后,空荡的教室,孤孤单单地做着那一道恼人的数学题目或者安排着明天的复习计划;或许,她还是一个傻子,某天下午,发现自己头痛的难以忍受,却依旧熬着熬着……其实,她就是一只倔驴,直到今天考完了,录取了,她都在坚持又疯又呆又傻的自己。

    也许有时因为太倔而太累,但是,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,她说,自己选择的路即使是跪着也要走完。

    衣带渐宽终不悔——工作

    如果说考研之路是独上高楼的话,那么工作无疑是需要不悔的。

    很遗憾,在她的工作中仍没有改变倔强的臭脾气,尽善尽美一直是她对自己的要求。

    时光倒流,定格在一间小小的办公室。她说她很幸运能担任辅导员助理一职,她很幸运能和主席团的哥几个并肩作战。在这些职位上,她已然把自己的倔强发挥得淋漓尽致。或许她会一直记得大二学期末安排女生宿舍电话被打爆时的辛酸;大三开学期间负责迎接新生时的手忙脚乱;大二暑假期间烈日下数宿舍楼层的大汗淋漓;操场上来来回回安排活动的背影;深夜台灯下若干次修改材料的昏天黑地以及去年送老生晚会上掉节操的神秘舞蹈。

    其实,这些倔强的原因只有一个:喜欢。她喜欢工作给她带来的充实,她喜欢一次又一次尝试工作上新的挑战,她喜欢努力之后的满足,她更喜欢脚踏实地的自己。因为她始终相信一分耕耘一分收获,自己的付出与进步总会有人看到与赞赏。越努力,越幸运,她感谢自己这四年的努力,使她自己变得更加成熟与自信,让她更加全面的成长。

    吾日三省吾身——思想

    若考研是孤独的登高,工作消得人憔悴,那么思想则是指引她不断前进的那盏灯。

    思想的深度决定一个人的高度。她从大一递交入党申请书,到参加党校培训,到预备党员,再到现在成为一名光荣的共产党员,她无时无刻不提醒自己要实事求是,向党组织靠拢。

    她说,共产党员不只是一种身份与荣誉,更是一份责任。也正是因此,她时刻要求自己在工作学习上都要起到积极作用。

    恰同学少年——梦想

    恰同学少年,风华正茂。梦在远方,而路在脚下,纵然通往梦的道路崎岖不平,但是,方向确定后,她始终相信有梦的地方,明天不太遥远。

    时光回转,定格于现在。2017年的初夏,她被河海大学录取,成为一名准研究生,这是她过去四年大学梦想的终点,更是她明天的起点。你若盛开,清风自来;心若浮沉,浅笑安然。纵时光荏苒,她不负韶华,不负梦。

    青春是手牵手坐上了永不回头的火车,即使迷惘、孤独,她也倔强的坚持。路虽远,不行不至,每天清晨醒来的那一刻,她都会提醒自己要抓住时间的细沙,去谱写属于她自己的青春美丽。她说终有一天,蓦然回首,“梦”已在灯火阑珊处。

    本报记者 耿耘 通讯员 先鸣

    相关链接:http://epaper.cnxz.com.cn/pcwb/html/2017-06/27/content_429554.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0


 
 

〖打印〗〖关闭窗口〗