风雨兼程 只为向阳花开 

访宿迁籍淮阴工学院考研学生黄欢欢

    记者 朱杰 通讯员 先鸣

    今年考研以381分的高分,考取华东政法大学法律系;曾获国家励志奖学金、校级奖学金、“全国英语阅读大赛一等奖”等诸多奖项———提起这些荣誉,黄欢欢显得十分平静。用她自己的话来说,身为一名宿迁人,要有点西楚霸王项羽的英雄气概,认定了目标就要坚持不懈,勇敢向前。自2013年9月考入淮阴工学院外国语学院英语专业后,勤奋好学的黄欢欢就下定决心考研。她的心中早已坚定信念,风雨兼程只为向阳花开。

    能“折腾”的小黄丫

    依稀记得,四年前,那个刚高中毕业的她,稚嫩、青涩、天真,充满着对大学生活的美好向往,憋足了劲要在大学里好好闯一闯。于是,初入大学,黄欢欢就规划好了大学生活。她说:“我要全面发展,变得优秀,要过一个精彩的大学生活。”事实上,她也是这样做的。大一时,除上课之外,她积极参加讲座、学术报告、讨论会、文体活动、社团活动等。用她的话来说:“那时的我就像一只小陀螺,忙而充实着。”大二、大三时,她注重能力的锻炼,曾担任过协会副会长、辩论队辅导员、学生会副主席等,那时的她已渐渐从一个有着稚嫩脸庞的大一新生变成一个稳重的大二学姐。“那段经历让我学会了在挫折中成长,在成长中学会担当。”谈及大二、大三时的那段经历,她充满深情地说。

    爱“挑战”的小精灵

    说起考研,黄欢欢兴奋地说:“从进大学开始,我就暗暗下决心要继续深造,朝着更高的目标前进。”于是,大三下学期,她就开始准备考研。“但我选择了法律,而不是外语专业”,对于当时自己的选择,黄欢欢认为,她骨子里更乐于独立思考。用她的话来说:“大学四年培养了她广泛的兴趣,对人生的走向有了更为清晰的认识。”她一一细数着:辩论队的经历使她向往唇枪舌剑的思维之战、学生会干部的经历使她养成了做事全面和逻辑缜密的习惯、志愿者协会的经历使她树立了正义担当。

    选择不同专业,确实难度不小。“开始时,真的很难,接触一个你从不曾真正了解过的领域,需要坚定的毅力和恒心,还有对于梦想的坚持。”在老师和同伴的鼓励和帮助下,喜欢挑战的她,抱着法律书籍一页页地翻、不会的问题一一标注,然后问老师、查阅资料。有时候,她抱着书就睡着了。当拿到录取通知书的那天,倔强的黄欢欢眼里竟然泛起了泪花。回首那段备考的时光,她认为,所有的付出都是值得的。

    乐于“奔跑”的彼得兔

    像动画片《彼得兔》里的彼得一样,黄欢欢也喜欢奔跑,尤其喜欢在人生道路上再次实现自己的梦想。“考上硕士研究生只是给了我一个更高的平台,在这个平台上如何华丽蜕变,如何成为一个更好的自己,这是我在之后的读研三年里应该做的事情。”黄欢欢说到。

    像当初刚入大学一样,黄欢欢也早早给自己规划好了接下来三年的生活:听讲座、写论文、泡图书馆、查资料、做调查、做课题……黄欢欢已经把自己的读研生活规划满满。

    如今,离别母校,在她的心里,对母校、对老师、对同学充满了依依不舍之情。

    她时常想起先鸣湖畔的杨柳、黑天鹅,北京路的水杉林、逸夫路上的喷泉……

    也许未来充满了更多的未知与挑战,但她已准备好继续奔跑。

    向阳花开,风雨兼程,心亦泰然。

    相关链接:http://epaper.sqdaily.com/sqwb/html/2017-06/27/content_23109.htm

〖打印〗〖关闭窗口〗