愿你出走半生,归来仍少年

访淮安籍淮阴工学院考研学生季园园

 

    题记:近年来,淮阴工学院将考研作为重要抓手推进学校的学风建设,先后出台了《淮阴工学院考研工作实施方案》、《淮阴工学院学生考研工作考核奖励办法》等文件。各学院注重引导学生进行合理的职业生涯规划,鼓励学生确立合理的考研目标;适时举办考研动员大会、考研经验交流会和考研科目辅导,营造浓厚的考研氛围。有关部门全力做好考研服务工作,为考研学生创造良好的学习条件。2017年该校考研达线率和录取率双双突破20%。郭磊磊等近900名学生考取复旦大学、香港城市大学等境内外名校。

    季园园,江苏淮安人,共青团员。2013年从淮安市郑梁梅高级中学考入淮阴工学院化学工程学院制药工程专业。2017年4月被华东理工大学药学院药学专业录取为硕士研究生。国家励志奖学金、校二等奖学金、江苏省知识竞赛三等奖...多种奖项尽收囊中。

    谈及在校期间的收获,她最得意的莫过于考研。让我们一起来聆听她的考研心路历程:

    当一切尘埃落定,印象最深的却是考研时那段枯燥而又充实的夏日午后,那时的快乐和烦恼都很简单,想的念的都是考研,让她有种回到高三的错觉。一路走来,感触最深的莫过于考研路上老师、家人、朋友的支持。

    曾几何时,高考的失利加上志愿没填好让她一直都在复读与上大学中徘徊,家人说可以在大学里考研。那时候的她就有了一颗考研的心。考入淮阴工学院后,她就积极了解有关考研方面的东西,为未来做准备。

    大学是一个编织梦想实现自我价值的地方。除了正常的课程学习,大一的她积极寻找锻炼自己的机会,尝试了一些学生兼职。大二时,她重心调整到课程学习上来。期间,在老师的指导下,她学到了很多知识。印象特别深刻的是吴洁老师教授的有机化学,幽默而不思专业性。

    谈及为何选择报考华东理工大学药学院药学专业?若有所思的她说到:“城市是选择学校一个很重要的因素,上海有很多名校,但他们药学方面的初试科目我并不是很擅长。当查询华东理工大学药学的初试科目时,我惊喜的发现它跟我未来的研究兴趣十分相像。”

    虽然大三上学期就确定了目标院校,但真正开始复习是从大三下学期开始的。因为英语一直不好,为啃下这块硬骨头,勤奋的她从3月到6月把时间都花费在英语上。每天一个单元,不断重复。专业课复习,她也是安排的井井有条。她力求做到每个阶段要有目标分阶段实施。当每天做完自己的目标,她觉得很充实,很有成就感,学习的劲头也更足了。

    “一定要坚持,不要放弃!”,当谈及考研最大的收获时,她说到,“当一路披荆斩棘走到最后,你会发现美丽的不是最后的果实,而是一直辛勤付出的过程。”(先鸣)

    相关链接:http://szb.hynews.net/hhwb/html/2017-06/27/content_3807892.htm

〖打印〗〖关闭窗口〗