淮阴工学院:迈向高水平应用型大学

 

    中国江苏网6月27日讯 (通讯员 赵泽虎 侯兴祥 仲昭慧 记者 蔡志明)2017年5月8日,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任张志军来淮阴工学院视察指导工作,对该校创办台商学院的做法和取得的成绩给予充分肯定。2016年台商学院被中共中央台办、国务院台办授予“国家级海峡两岸青年就业创业示范点”。

    近年来,淮阴工学院坚持创新发展、开放发展、协同发展、特色发展,强化顶层设计,积极响应国家引导部分本科高校转型发展、推进应用型大学建设的要求,围绕“十三五”的“获批硕士单位、达到大学条件、建设乐业校园、实现同类领先”的发展目标,探索出了一条以协同推进转型、以创新引领发展的新路径,在高水平应用型大学建设上高歌猛进:该校“车辆与交通虚拟仿真实验教学中心”获批国家级教学中心,成为全省同类高校中唯一获此殊荣的学校;该校王益民教授入选2016年度江苏省“特聘教授”,成为全省同类高校中唯一获此特聘的教授;2015年淮工中兴学院被列入江苏省高等教育综合改革试点项目,2016年获批教育部——中兴通讯ICT产教融合创新基地;2016年苏北发展研究院获批省重点培育智库;2016年该校学生在省级以上创新创业竞赛获奖1000多人次,2017年该校学生考研达线率、录取率双双突破20%……

    推进协同共建 多方汇聚办学资源

    该校积极发挥学科专业和人才等优势,主动融入地方,组建了一批校政企所多元协同创新体,极大丰富了办学资源,推进了产教科教深度融合。

    推进校企共建。2015年4月,该校与中兴通讯公司共建中兴学院,校企双方共同制定人才培养方案,开展产教融合型人才培养,实现“订单式”和“嵌入式”实践育人目标。2015年10月被列入江苏省高等教育综合改革试点项目,2016年7月获批教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地。该校与淮安市国家农业科技园共建农垦学院,实施“院园融合”一体化育人模式。组建虚拟的翔宇学院,聘请科技企业家担任学生创新创业导师,提升学生创新与实践能力。

    推进校政共建。2015年2月,该校联合江苏省社科院、省政府研究室和淮安市地方政府部门,协同苏北徐州、连云港、宿迁、盐城四市社科研究机构,共建苏北发展研究院,重点围绕苏北区域发展战略、苏北经济发展与转型、苏北社会建设和社会治理和苏北地方文化等方面开展研究,2015年被列入江苏省社科强省计划,2016年7月获批江苏省重点培育智库。2016年1月,该校与淮安区签署战略合作协议,共建萧湖双创基地,并依托其共建文创学院,此外,还与江苏省食药局、江苏省经信委等分别共建了省介入医疗器械重点实验室、中小企业服务平台等一批创新载体。

    推进校所共建。2015年3月,该校与北京科技大学国家板带生产先进装备工程技术研究中心共建江苏淮工分中心,成为淮安市引进的首个国家级工程技术中心。此外该校还与中科院兰州化物所、中科院盱眙凹土研发中心共建省凹土资源利用重点实验室,与南京大学淮安研究院等共建省盐化工工程实验室等一批创新平台。

    推进多元共建。2014年12月,该校联合台湾三所高校及部分淮安台企联合成立台商学院,推动两岸高校与台企在人才培养、联合科研、师资引进、咨询培训等方面的全面合作。台商学院被列入2016年江苏省对台工作计划,8月获国台办授予“海峡两岸青年就业创业示范点”。2015年4月,该校联合淮安市工商联和100多家企业共建淮商学院,推进“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的产教合作,极大促进了先进制造业转型升级和专业集群建设。学校“岩盐与凹土资源深度利用协同创新中心”获批省级协同创新中心后,进一步推进与中科院大连化物所和洪泽、盱眙等资源盛产区县的合作,大力推动中心融入区域创新体系建设,提升科技创新水平和服务经济社会发展能力。在全面推动国内协同共建基础上,该校还积极拓展海外协同,推进与法国洛林大学、梅斯工程学院共建中法学院。2016年首次招收来自18个国家的63名本科学历留学生,开启了淮安高校本科学历海外留学生教育的先河。

    发挥协同优势 推进体制机制创新

    该校通过全面开展与校政企所协同共建,进一步加强顶层设计,打破体制壁垒,挣脱机制束缚,开辟多元路径,以体制机制和方法创新引领学校的发展。

    打破体制壁垒。该校积极推进内部管理体制改革,在干部管理体制上,在坚持党管干部、党管人才原则基础上,采取聘任制、双聘制、特聘制等多种形式持续优化干部管理体制,进一步激发创新思维,释放创新创业活力,为协同共建全面开展、构建新型政企多边契约关系奠定坚实基础。

    挣脱机制束缚。依托各协同创新体的组建,在人才培养方面,积极构建“资源集聚、分类多元、自主学习”的人才培养新机制,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。在薪酬制度方面,优化薪资绩效分配方案,推行年薪、月薪、日薪、时薪、项目制等多元薪酬体系,保证内部公平,强化外部激励,满足多样化人才需求。在人才引进方面,坚持“引育调停”,优化人事管理机制,采取柔性引进、联合培养、台湾招聘、海外招聘等形式,汇集各类高层次人才。

    开辟多元路径。通过建立实体学院、虚拟学院、行业学院、区域学院、跨境学院、创新平台等多种融合方式,构建覆盖各学科专业和人才培养全过程的协同育人平台。探索建立海(境)外师生培训基地,拓展人才引进培养渠道。实施“一十百千”工程,推进科技项目招领计划。依托翔宇学院,提升学生创新创业和能力。开放校园课程协同建设,面向社会、企业招标100门课程,聘请企业教师、海(境)外教师授课,扩大优质教育资源受益面。

    彰显协同效应 提升转型发展水平

    通过多方协同共建,有力推进了该校在资源汇聚机制、人才培养机制、产教科教融合机制等全方位机制创新,该校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得了明显成效,有力推动了该校转型发展,促进了办学水平的全面提升。

    教学资源极大丰富。紧密对接区域产业发展需求,打造学科专业集群。该校现有国家级卓越教育培养计划试点专业8个、国家级特色专业2个、国家级“专业综合改革”试点专业2个、省品牌专业3个、省特色专业4个、省“十二五”高等学校重点专业类4个(含14个专业)、重点专业2个、省卓越工程教育培养计划专业10个、硕士专业学位领域1个。拥有全省同类高校唯一的国家级虚拟仿真实验教学中心1个、国家级工程实践教育中心1个、省级(重点)实验室(工程中心)13个、省级实验教学与实践教育中心11个、省级企业研究生工作站24个、拥有国家级淮安市大学科技园1个。

    师资队伍水平整体提升。该校坚持人才强校战略,实施教师队伍博士化、国际化、团队化、双元化“四化”工程,着力打造一支数量充足、结构合理、素质优良、稳定发展的师资队伍。该校现有专任教师1094人,其中教授、副教授等高级职称442人,具有硕、博士学位946人,其中博士学位297人;拥有省高校科技创新团队培养对象3个,省“333工程”、省“青蓝工程”、省“六大人才高峰”高层次人才106人次,双聘千人计划、国家杰青、长江学者等高层次人才68人,研究生导师71人,企业导师37人,兼职博导、硕导79人,获批省特聘教授1人和江苏省产业教授4人(均为省内同类高校人数最多),国内外兼职、客座教授56人。

    人才培养质量显著提升。构建了国家—省—校三级大学生创新创业训练体系,实现了面向全体学生、四年一贯制的创意创新创业教育全覆盖。先后选派近200名师生到台湾高校开展交流学习,提升应用型、创新型人才教育培养质量。依托国家级淮安市大学科技园建立了校大学生创业园,设立大学生创业项目孵化基地,目前,拥有校内创新创业孵化基地4000多平方米,入驻项目48个,成功孵化创业项目30多个。依托翔宇创新创业教育学院,组织举办学科竞赛实验班、创业培训班各类实验班90多个,培训学员5000多人次,近三年,学生在省级以上创新创业竞赛中获奖2000多人次,2017年学生考研达线率、录取率双双突破20%。毕业生就业率始终保持在96%以上,学校连续多年获江苏省大学生创业教育示范校、省大学生创业示范基地、省高校毕业生就业工作先进集体。

    科技创新与服务能力显著增强。深入推进科教融合、产学研合作,加强与行业、企业合作开展应用科技研究创新,将学校实验室建在企业,便于开展研究和为大学生提供实习创新基地,研究的成果反哺企业。目前,学校与江苏井神盐化股份有限公司等联合共建实验室48家,总投入经费1.2亿元,实现淮安市“4+2”产业全覆盖。围绕地方产业结构调整、转型升级,凝练应用型学科研究方向,重点培育盐化工新材料、凹土资源高值化利用、物联网技术、数字化制造技术、车辆与交通运输等与地方产业相对接的创新团队,解决区域产业发展关键技术问题。近两年来,学校首次荣获国家技术发明二等奖,获市级科技进步奖24项。获批国家自然科学基金项目36项,国家社科基金项目3项,获批省高校自然科学研究项目24项,省社会科学基金20项,科研经费到款额突破1个亿。据数据显示,近几年学校对地方经济贡献率在省同类高校中一直位居前列,连续多年获江苏省科技工作先进集体、淮安市科技工作先进集体、市“重大科技奖励先进单位”“成果转化与新兴产业培育先进集体”等荣誉称号。

    搏击长空振翅飞,勇立潮头竞风流。目前,该校上下人心思进,协同共建谋发展、服务地方作贡献的氛围日益浓厚。“十三五”期间,该校将在五大理念指引下,坚持以立德树人为根本,以人才培养为中心,以服务需求为导向,以协同发展为特色的转型路径,向着高水平应用型大学的办学目标奋勇前进,以优异成绩向党的十九大献礼!

    相关链接:http://edu.jschina.com.cn/jy/201706/t20170627_4284991.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

 

〖打印〗〖关闭窗口〗