“智慧城市”建设催生相关专业

淮工与中兴联手打造中兴学院培养“智慧人才”

    杨甜子 张琳

    走在一座陌生的城市,再也不用担心迷路,只需打开手机轻轻点一下定位,就能准确地找到自己要去的地方;在公交站台等车时,一旁的显示屏上早已将公交车的方位标得一清二楚,车还有几分钟能到,自动显示屏全都“知道”。我们的城市变得越来越“智慧”,但“智慧城市”的背后,需要大量的技术人才支撑。在淮阴工学院,就有这样一个因“智慧城市”而诞生的学院——淮工中兴学院,这是淮工与中兴通讯股份有限公司合作共建成立的新学院。未来,学生毕业后可进入中兴通讯等企业工作,成为互联网“大数据”时代的“指挥人才”,为智慧城市建设服务。

    淮阴工学院相关负责人告诉记者,淮安与中兴通讯共建了中兴(淮安)智慧产业园,将智慧城市发展作为全面建成小康社会和苏北重要中心城市建设的重要内容,因此,“智慧人才”也成为稀缺的紧俏资源。中兴学院的出现,正好可以应此之需。淮阴工学院计算机与软件工程学院院长赵建洋介绍,该学院位于淮安生态新城中兴4G智慧产业园内,采用“混合式”教学,开展全方位的产教融合高素质应用型本科人才培养、中高端培训项目以及国内国际紧缺人才培训项目。其中“ICT产教融合创新基地”由中兴通讯专家团队与淮阴工学院联合制定人才培养方案、联合开发教材和教学资源库、共建实践教学平台、联合教学并提供就业支持。同时,中兴通讯还将市场需求转化而来的企业研发项目引入基地,为基地提供研发与服务需求,提升高等院校参与行业科研的能力,推动应用科研反哺专业建设。中兴学院这种“嵌入式培养”的模式,能让学生可以一边读着大学,一边获得丰富的实践经历。今年3月,该院有7名学生进入中兴通讯学习,并成功获得CCIE证书,要知道,这项证书,被评为全球十大IT认证榜首、享有“全球IT终极认证”美誉,是对学生实践能力的最好认可。该认证已举办24年,但我国拥有该证书的总人数还不到1万人。

    据悉,继2016年淮工中兴学院首批招收120名后,今年,中兴学院将继续“广开门路”,招收约160名有志于投身“智慧城市”建设的考生,包括通信工程和物联网两个专业。学生毕业后,学校可以根据学生的个人意愿,推荐进入中兴通讯工作。

    中兴学院的前景被普遍看好,并且获得了相关部门的认可。2015年,中兴学院被列入江苏省高等教育综合改革试点项目;2016年7月,获批教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地,获得这一荣誉的全国高校仅有30家。

    通讯员  先鸣

    扬子晚报记者 杨甜子 张琳

    相关链接:http://epaper.yzwb.net/html_t/2017-06/25/content_348839.htm?div=-1

〖打印〗〖关闭窗口〗