淮阴工学院同一宿舍“四朵金花”全部考研成功

今年,该校考研工作再创佳绩,780人考取南大等知名高校研究生

    先鸣 杨甜子 张琳

    一个宿舍的“四朵金花”,竟然同时考研成功,全部进入了心仪的高等学府。这个毕业季,成雪娜、杜媱、许瑞青、曹茂洁的考研故事在淮阴工学院成了师生讨论的热门。她们都来自淮阴工学院电子信息工程学院,成雪娜考取了苏州大学电子信息工程专业,杜媱考上华东理工大学电子信息工程专业,许瑞青则考取上海海事大学电子科学与技术专业,曹茂洁更是优秀,她即将漂洋过海,在英国曼彻斯特大学电子科学与技术专业开启新生活。

    提到考研目标,许瑞青表示,既然确定了目标,就要有的放矢。大一到大三,她们在不断地进行知识的积累。参加学科竞赛、考专业证书、撰写相关论文……值得一提的是,四位姑娘有着不菲的成绩单,多次获得各项奖学金和各级荣誉。在她们看来,考研是一个循序渐进的过程,需要在大学的学习生活中一点一滴地积累。正如成雪娜所说“先做好积累,再讲究方法,规划好全局。”

    考研是一个很苦的过程,但是她们从未想过放弃。每天早上坚持六点半起床,多做两道题,多背两个单词。每天晚上她们都会坚持去操场跑步,不仅可以锻炼身体,同时也是对自身毅力的考验。考取英国曼彻斯特大学的曹茂洁因为要考雅思,更是锲而不舍地学习英语。

    其实,“四朵金花”的故事在淮阴工学院并不是个例。记者了解到,近年来,淮阴工学院将考研作为重要抓手推进学校的学风建设,先后出台了《淮阴工学院考研工作实施方案》《淮阴工学院学生考研工作考核奖励办法》等文件。各学院注重引导学生进行合理的职业生涯规划,鼓励学生确立合理的考研目标;适时举办考研动员大会、考研经验交流会和考研科目辅导,营造浓厚的考研氛围。2017年,该校考研工作再创佳绩,1910名应届毕业生参加硕士研究生考试,共有780人分别考取南京大学、浙江大学、同济大学、东南大学、英国曼彻斯特大学等国内外知名高校硕士研究生,其中考取“985”“211”高校260人,占比33.3%;普通本科学生达线人数876人,达线率24.5%,考取人数692人,录取率达20%;达线率、录取率双双突破20%。

    尤其值得一提的是淮阴工学院生科学院以40.96%的考研达线率和33.61%的录取率再创历史新高。生物工程专业2017届的郭磊磊以优异的成绩考取复旦大学,郭磊磊表示,学校安排的24小时考研教室,24小时不间断热水等福利,为自己考研奋斗提供了良好的生活保障。“母校教会了我不服输的意志,‘明德尚学 自强不息’的淮工精神会深深扎根在我的心里。”

    通讯员 先鸣 

    扬子晚报记者 杨甜子 张琳

    相关链接:http://epaper.yzwb.net/html_t/2017-06/23/content_348612.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0

〖打印〗〖关闭窗口〗