东方欲晓 莫道君行早

——淮阴工学院校长李北群以“四行”相赠2017届本科生

 

    晚报讯 “白驹过隙,斗转星移,四年的大学生活转瞬即逝,仿佛我们的记忆还停留在先鸣湖畔拎着拉杆箱相逢的那一刻,停留在在考研教室里不灭的灯光,停留在竞技场上挥汗的赛场……”,6月16日,淮阴工学院校长李北群在2017届本科生毕业典礼及学位授予仪式上如是地说。

  淮阴工学院2017届本科生毕业典礼上共有4737名学子圆满完成了学业,踏上了人生新的征程。整场毕业典礼温馨感人,洋溢着浓郁的惜别之情和毕业的欢乐,更诠释着师生之间、学生和母校之间那份浓烈的情愫。毕业典礼上,暖场视频带领毕业生回顾大学四年美好时光,家长代表发表感言,各学院院长妙语连珠送祝福,毕业班辅导员倾情演唱歌曲《一路顺风》,师生共同演绎“毕业抒怀”,校园版《淮工》散发“小清新”,校歌《辉煌》唱出淮工人的奋发向上。

  李北群以《东方欲晓 莫道君行早》为题寄语全体毕业生。他代表学校两万多名师生和十万余名校友对全体毕业生顺利毕业表示最热烈的祝贺。他充满深情的说,白驹过隙,斗转星移。四年的大学生活转瞬即逝,转眼间你们要背上行囊,踏上人生新的征程。短短四年,你们创造了自己人生的辉煌,你们为淮工带来了最好的发展时期,你们也是淮工历史上最优秀的毕业生。

  李北群指出,近年来,学校事业进入历史发展最好时期。同学们是学校事业发展的见证者、参与者,更是贡献者。学校坚持创新发展、协同发展、开放发展、特色发展,经过谋篇布局、精心打磨,厚积而薄发,实现了事业发展上的同类争先,各项指标均走在前列。尤其是在4700多位毕业生中,有20%的同学考上了研究生,有1000余名同学拿到了省级创新创业和学科竞赛的奖励;在亚青会、全运会、机器人大赛、“挑战杯”,在各种社会公益活动当中都闪耀着同学们青春靓丽的身影。

  对于即将启程的毕业生,李北群引用毛泽东诗句说,“东方欲晓,莫道君行早”,知为行之始,行为知之成,“知行合一,学以致行”正是淮工人长期坚守的优良传统。临别之际,以“四行”相赠同学们:

  一是正行。要志存高远,厚德端行。始终秉承“为中华之崛起而读书”的校训,弘扬践行社会主义核心价值观,常怀远大抱负,常存家国情怀,常施感恩之行,厚德载物,正心正行,成为社会当代有正能量的青春力量,成为国家的中流砥柱、社会的栋梁、家庭的基石。

  二是笃行。要勇于担当,笃实前行。人生之道,贵在践行,担当起该担当的责任,扎扎实实地奋斗,兢兢业业地工作,要做到“博学之,审问之,明辨之,笃行之。”凡事皆从细微处入手,皆从小事做起,以精细以细致来成就事业。

  三是卓行。要脚踏实地,卓越前行。要弘扬淮工人“明德尚学,自强不息”的精神,让学习伴随终生,珍惜韶华、不断学习,吐故纳新,追求卓越,真正做到“积跬步,致千里;积小流,成江海”,在人生道路上不断谱写华章。

  四是乐行。要热爱生活,乐观前行。始终保持阳光向上的心态,心存希望,正视挫折和失败,做一个不屈不挠、越战越勇的人;懂得珍惜,正视时间和生命,做一个真诚热爱生活的人;宽容豁达,懂得尊重他人,始终与人为善,做一个受社会欢迎的人。

  李北群祝福2017届毕业生:“明天从淮工再次起航,梦想终将绽放,人生更加辉煌!”

  (赵泽虎 侯兴祥 仲昭慧)

    相关链接:http://szb.hynews.net/hhwb/html/2017-06/20/content_3806542.htm


〖打印〗〖关闭窗口〗