淮阴工学院向高水平应用型大学挺进

 

    中国江苏网讯 今年3月,美国Cisco公司对外发布新一年度全球CCIE认证通过人员名单,来自淮阴工学院的7名学生榜上有名。CCIE证书被评为全球十大IT认证榜首,享有“全球IT终极认证”美誉。此项认证举办24年来,我国拥有该证书的总人数不到1万人。分析显示,在江苏,CCIE证书持有者就业年薪均超过10万元。

    “全球PK,7人通过,令人振奋。我们向高水平应用型大学挺进之路,走对了!”淮阴工学院党委书记章跃充满自豪地说。事实上,近几年来,淮阴工学院通过创新办学模式、锻造教研劲旅、重构师生定位,在创建高水平应用型大学征途中捷报频传,实现了一个又一个跨越。其中,该校王益民教授入选2016年度江苏省“特聘教授”,成为全省同类高校中唯一获此特聘的教授;该校“车辆与交通虚拟仿真实验教学中心”被命名为国家级教学中心,成为全省同类高校中首个获此殊荣的学校。

    优化顶层设计,创新办学模式

    今年二月,李震寰顺利通过了博士论文答辩。至此,李震寰成为淮阴工学院与台湾中华大学联合培养机制下“孵化出壳”的第一个博士生。这也标志着自2011年获批“服务国家特殊需求人才培养项目”专业学位研究生培养单位、结束了淮安高校不能自主培养研究生的历史以来,淮阴工学院研究生培养水平迈上了一个新的台阶。

    正如淮阴工学院李北群校长所说,社会发展需要多样化的高素质人才,多渠道、多层次、多方位培养人才,是社会、高校和学生的共同需求,也是应用型本科院校发展的应有之义。作为实践探索,该校从优化顶层设计入手,创新办学模式,探索推行了“资源集聚、分类多元、自主学习” 的人才培养路——

    该校在化工工艺、材料化学工程等6个方向招收研究生,已有三届毕业生分赴中石化、淮安盐化工等单位就业。去年,学校紧扣国家“一带一路”战略,开展留学生教育,首批来自18个国家的63名留学生顺利入学,开启了淮安招收海外本科学历留学生的先河。在此基础上,学校还积极拓展与国外(境外)学校合作办学,分别与法国洛林大学、爱尔兰塔拉理工学院、台湾中华大学等高校建立了博士研究生联合培养机制,实现了研究生教育层次的新飞跃。

    多层次人才培养模式,激活了淮阴工学院学生素能提升的“一池春水”,学校毕业生就业率连续多年保持在96%以上,近三年累计获得国家级、省级等各类学科竞赛奖600余项。其中,在第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,获三等奖3项;在2015中国机器人大赛中,斩获6个一等奖和唯一一个创新创意奖,并在同年举办的“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中,斩获国家一等奖;在2016第四届“蔡司金相学会杯”全国高校大学生金相大赛中,斩获一等奖;在2017中央电视台“希望之星”英语风采大赛江苏省决赛中,包揽了从三等奖到特等奖的所有奖项。

    聚焦本土产业,锻造教研劲旅

    王益民,淮阴工学院教授,去年8月入选江苏省特聘教授。在加盟淮阴工学院之前,他在美国科研机构任职多年,科研成果丰硕。王益民说,之所以离开美国选择“淮工”,最根本原因在于淮阴工学院省介入医疗重点实验室研究团队的研究实力、成果及其所拓展的研究领域,对自己有着深深的吸引力。眼下,王益民正带领科研团队朝着科研目标忙得不亦乐乎。而在淮阴工学院,像王益民一样慕名而来投身其中的高尖端教科研人才,仅近三年间就有100多人。

    建设一所高水平的应用型大学,须有一支教研劲旅。基于此,该校立足本土优势产业,聚焦地方经济社会发展需求,积极创新人才工作机制,加大高层次人才队伍建设,三年来引进的100余位博士中来自海外及台湾地区的博士超过10名,分布在工、农、理、管理、艺术等学科。如今,他们大多已奋战在承担国家级、省级科研攻坚克难项目、教学生产实践一线。

    与此同时,该校高度重视教科研团队精神培塑,依托省重点学科和实验室等平台,鼓励青年教师融入校内外优秀教学科研团队,参与国家重大项目研究,提升团队教学科研水平。

    得益于此,以金叶玲教授和陈静教授为首的凹土资源高值化应用团队、以常绿教授为带头人的车辆运行安全保障创新团队、丁红燕教授领衔的生物医用金属材料表面功能化团队等,已成为学校事业发展的中坚力量。

    搭建成长平台,重构师生定位

    5月7日,海内外40名记者云集淮安台商学院,聚焦海峡两岸青年创新创业成果。这所由市台办与淮阴工学院共同倡议,由淮阴工学院、台湾中华大学等海峡两岸四所高校及部分在淮台企联合成立的非营利性教育机构,引起了社会各界的广泛关注。

    前来考察的中共中央台办、国务院台办主任张志军对此称赞:“淮安台商学院是大陆对台工作的一个创举,不仅为台湾博士提供了机会,也为两岸年轻学生交流、培训提供了便利条件……”

    “创举”源于思维的转变。近年来,淮阴工学院紧扣地方经济社会发展需要,结合高水平应用型大学建设实际,以平台载体建设为突破,变过去“学校搭台、学校唱戏”的传统做法为“学校搭台、师生唱戏”,让师生成为主角,助推师生成长成才。此举让高水平应用型大学创建路上全速挺进的淮阴工学院收获满满——

    截至目前,该校国家大学科技园、国家级虚拟仿真实验教学中心、萧湖双创基地等相继获批;苏北发展研究院获批省级重点培育智库,并入选中国智库索引来源库;以台商学院、中兴学院等为主体的产教融合人才培养试验区的落成,为区域经济发展培养了大批卓越应用型人才;实体学院、虚拟学院、行业学院、区域学院、跨境学院等先后组建,构建了覆盖各学科专业和人才培养全过程的协同育人平台。

    ■记者 杜勇清

    通讯员 泽虎 兴祥 昭慧

    相关链接:http://jsnews.jschina.com.cn/ha/a/201706/t20170605_601855.shtml


 

〖打印〗〖关闭窗口〗