淮阴工学院加强大学生思想政治工作

    淮阴工学院重视思想政治工作,结合学校实际,进一步加强顶层设计,完善育人机制,抓好教师学生两大群体、课内课外两大课堂、线上线下两大阵地,积极打造“三全+周恩来精神”的育人模式,取得了显著成效。

    加强顶层设计。为全面贯彻党的教育方针,学校研究制定《淮阴工学院加强和改进新形势下思想政治工作实施办法》,坚持全员、全过程、全方位育人,构建党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合、教师积极参与、部门分工配合、学生自我教育的思想政治工作体系,为加强和改善学校思想政治工作奠定坚实基础。

    完善育人机制。学校建立健全涵盖理想信念教育、培育践行社会主义核心价值观、思想政治理论课建设、学校文化建设、师德师风建设、辅导员队伍建设等多方面育人工作相关制度,实现学生从入学到毕业、从课堂到课外的育人过程全覆盖,营造全方位育人的优良环境,保障学校思想政治工作顺利开展。

    抓好重点环节。学校突出抓好“教师”和“学生”两大群体,切实抓好“课内”和“课外”两大课堂,着重抓好“线上”和“线下”两大阵地,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,提升思政课的建设水平和教学质量,进一步完善实践育人工作机制,形成协同效应,不断提升学校思想政治工作实效性。

    彰显育人特色。学校充分利用学校地处周恩来故乡的独特优势,深入发掘周恩来精神资源的育人功能,将周恩来精神融入到学校办学育人的全过程,积极打造“三全+周恩来精神”的育人模式,坚持用周恩来崇高的思想、高尚的品格教育师生, 培养信仰坚定、严谨求实、修身律己、乐业奉献的高素质应用型人才。

   相关链接:http://www.ec.js.edu.cn/art/2017/6/2/art_4344_211638.html 

〖打印〗〖关闭窗口〗