学校主页 | 新闻网首页 |  党委宣传部 
学校要闻    |   视频新闻    |   校园动态    |   媒体聚焦    |   学术讲坛    |   专题网站    |   淮阴工学院报

精神凝聚力量 文明引领发展

淮阴工学院着力推进精神文明建设


  ■通讯员 赵泽虎 戚耀贵 宣晓庆
  
  本报讯  近年来,淮阴工学院高度重视精神文明建设对学校事业发展的引领作用,将文明创建与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等全面融合,精神文明创建工作取得显著成绩,校园文明行为蔚然成风。正如该院党委书记章跃所说,“精神的力量不仅可以感动人,更能激励人。我院精神文明建设工作重在提升师生的文明素质和校园文明程度,为学校发展提供强大精神动力。”日前,该院被评为2010—2012年度江苏省文明单位。

  以精神展风貌

  一场关于“淮工精神”的大讨论活动正在淮阴工学院的校园内热烈开展,全院师生员工踊跃撰写表述语,积极提炼具有淮工特色的大学精神,讨论、辩论过后产生的10条重点表述语正在广泛征集全院师生员工的意见。

  高校是社会主义精神文明建设的重要阵地,“淮工精神”大讨论活动的开展充分体现了该院昂扬向上的精神风貌。该院党委持续推进以社会主义核心价值体系为根本的精神文明建设,将社会主义核心价值观基本要求转化为师生的内在追求和自觉行动,校园文明程度进一步提高,办学品位进一步提升。学校利用各种时间节点,传播校园文明,特别是利用好党的十八大这个节点。党的十八大召开后,该院认真组织学习宣传贯彻十八大精神,院领导带头宣讲,邀请该院杰出校友、党的十八大代表钱燕作专题报告;精心组织“中国梦”主题教育,结合学校办学育人实际,开展“中华之崛起与中国梦”系列教育活动,坚定广大干部师生的理想信念,推进高等教育内涵式发展,收到很好的效果;高度重视学习型党组织建设,不断加强领导班子思想建设、作风建设,班子成员理论素质和领导能力不断增强。

  以德育促品行

  在淮阴工学院,有这样一群教师,他们平淡无奇,却润物无声。千里单骑为雅安祈福的王林高老师,淮安市第二届道德模范丁红燕老师,江苏省“大学生最喜爱的辅导员”周定晖老师……他们用精神的力量激励着学生的成长。

  德育工作是高校精神文明建设的重要环节,它直接关系到育人的质量和教育的成败。该院始终把立德树人作为教育的根本任务,加强全院干部师生思想道德建设,重视理论武装。德育为先,重视“道德讲堂”建设,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,每年举办近10次道德教育专题报告会,坚持“用周恩来精神育人”的理念打造育人特色,邀请周恩来亲属周尔鎏先生作“周恩来总理对中华青年学子的期望”主题报告,持续开展“周恩来班”创建评比;身正为范,强化师德建设,开展“践行师德创先争优,办人民满意的教育”主题实践活动,学习全国和全省道德模范、师德标兵先进事迹,定期开展“师德标兵”和“教学名师”评选表彰活动,以强化教师职业道德与责任意识,涌现了一批优秀教育工作者和师德标兵。

  以特色创品牌

  “祝愿爱心哥哥姐姐们健康幸福快乐。”金湖县戴楼镇官塘小学的孩子们在爱心卡用简单质朴但感人肺腑的话语,表达出对淮阴工学院大学生志愿者们的感谢。“今天我当志愿者”、“希望来吧”……该院的青年志愿者们活跃在扶贫助困、法律咨询、爱老助残、社会实践、爱心献血等各个领域。

  该院以各种品牌活动为载体,扎实开展精神文明创建工作。开展“光盘行动”,倡导“节约型校园”,采用新技术节水、节电,文明宿舍、文明餐厅、文明教室、文明示范岗评比,校园文明有序;开展优质服务,师生员工的学习、工作和生活条件逐年改善,离退休老同志工作、统战工作、关工委工作有序开展,学校上下团结;学雷锋活动、捐款献爱心活动、党员义工进社区活动规范化、常态化,扎实开展“城乡结对共建”活动,校地关系和谐;强化依法治校理念,推进大学章程建设,积极开展法制宣传教育,育人氛围浓郁;定期举办安全教育专题报告会,加强安全制度与安全设施建设,规范校园交通、安全生产、公共卫生管理,校园平安稳定。这些文明之举宛如一个个音符,谱写成嘹亮的文明之歌,描绘出无限美景,唱响淮工校园内外。

  “回首过去,省文明单位光荣称号是我院精神文明建设工作一个新的起点;展望未来,我们将以更高的标准,推动我院精神文明建设再上新台阶。”该院院长朱汉清说,这已成为淮阴工学院全体师生的共同愿景和自觉行动。

  《淮安日报》链接: http://szb.hynews.net/harb/html/2013-12/26/content_2580056.htm

〖打印〗〖关闭窗口〗  
版权所有©淮阴工学院党委宣传部 2012  地址:江苏省淮安市枚乘东路1号  电话:0517-83591103