学校主页 | 新闻网首页 |  党委宣传部 
学校要闻    |   视频新闻    |   校园动态    |   媒体聚焦    |   学术讲坛    |   专题网站    |   淮阴工学院报

淮阴工学院在办学实践中

用恩来精神立德树人 以大学文化引领发展


    ■通讯员 赵泽虎 戚耀贵 宣晓庆

    淮阴工学院在长期的办学实践中,始终坚持“用恩来精神立德树人,以大学文化引领发展”,重视文化建设对学校事业发展的引领作用,逐步形成了具有时代特征、高等教育特点、淮工特色的较为鲜明的大学文化。李学勇省长日前在该院调研时指出:“淮安是周总理的家乡,历史文化积淀深厚、人才辈出,作为总理家乡的一所高等院校,淮阴工学院要充分利用地方文化资源优势,进一步重视内涵发展、办出特色、办出水平。”

    大力弘扬恩来精神,精心铸就育人之魂

    “牢固树立‘用周恩来精神育人’的理念,积极践行‘为中华之崛起而读书’的校训,把周恩来精神渗透到全院师生员工的思想观念中,渗透到人才培养和科学研究中,渗透到学校规章制度中,使周恩来精神体现到师生员工的日常行为中。”该院党委书记章跃践行着用恩来精神育人的理念。

    从周恩来亲属、北京大学原副校长周尔鎏先生所作的“周恩来总理对中华青年学子的期望” 主题报告,到持续开展“周恩来班”创建评比活动,淮阴工学院深入开展“学恩来精神,创优良学风”的实践活动,不断创新学创方法和途径,增强学习实践活动的时代性和吸引力,激发每一个淮工学子讲述恩来故事,传承恩来精神的热情。

    在恩来精神的熏陶感染下,近三年来该院先后有18个班级被评为院级“周恩来班”,6个班级被评为淮安市“周恩来班”,1856人获评国家奖学金、国家励志奖学金,61人被评为省级先进个人,对学生奋发学习和学校校风建设产生了强烈的激励作用。

    积极开展文化活动,着力打造文化品牌

    教育大计教师为本,教师素质师德为要。淮阴工学院高度重视师德建设,从“践行师德创先争优”主题实践活动,到定期开展“师德标兵”和“教学名师”评选表彰,再到“身边榜样,前行力量”主题教育和“三最”、“三星”评选活动,促进了教师师德修养的提高,涌现了一批优秀教育工作者和师德标兵。“师德标兵”王林高老师赴玉树灾区支教的先进事迹被中央电视台报道,“师德标兵”周定晖老师获得“江苏省大学生最喜爱的辅导员”荣誉称号。

    文化活动是大学文化最直观、生动的体现,直接反映大学文化的内涵和品位。淮阴工学院一直坚持组织开展品位高雅、格调高尚的文化活动,从校园文化活动的建设与累积过程中,打造文化品牌、凝练文化精品。该院持续开展“感动校园”大学生评选表彰、大学生科技文化艺术节、“知不足”读书节、“高雅艺术进校园”、 学生运动会和教职工运动会等活动,逐渐形成富有自身特色、师生喜闻乐见的文化精品。该院师生表示,在这些活动中,既受到了丰富多彩的文化熏陶,又经历了生动活泼的道德陶冶。

    全面谋划文化建设,不断促进事业发展

    去年年底,淮阴工学院在全省高校系统率先召开文化建设会议。省教育厅副厅长殷翔文到会作专题报告,并对该院文化建设工作表示肯定和赞许。为充分发挥大学文化在提高教育质量、提升办学水平中的引领作用,该院研究制定了大学文化建设意见,出台了文化建设规划,明确文化建设的指导思想、总体思路和主要举措,逐渐形成了全院上下人人重视、关心、参与文化建设的良好局面。

    文化育人是一个潜移默化的过程,需要发挥校园文化润物无声的熏陶作用。淮阴工学院着力推进文化载体建设,不断优化文化育人环境。“党的群众路线教育实践活动”、“淮工精神大讨论活动”、“学风建设”等多个富有文化内涵的专题网站,校报数字版,校园广播,橱窗展板,名人名言灯箱……这些经过深入挖掘、精心提炼的学校发展过程中逐步积淀下来的文化载体,传递出丰富的文化气息。建设美丽淮工,打造健康高雅的场馆文化和积极向上的景观文化,校园楼宇、道路、景点等基础设施的文化内涵不断提升,校园绿化美化与人文景观相和谐,使其成为展示学校形象和文化品位的窗口,这是该院独特的文化视角。该院校园绿化覆盖率达到45%以上,学校获评全国绿化模范单位、江苏省园林式单位,优美的校园环境成为美丽淮安的一道亮丽风景。

    “学校事业的发展与兴旺,必然要求文化的进步与繁荣。把加强文化建设放到学校全局工作重要位置,不断提升文化建设水平,着力提升文化软实力,以丰富的校园文化生活促进学校事业的全面发展。”这是该院院长朱汉清的文化远见。

    《淮安日报》链接:http://szb.hynews.net/harb/html/2013-10/16/content_2562261.htm

〖打印〗〖关闭窗口〗  
版权所有©淮阴工学院党委宣传部 2012  地址:江苏省淮安市枚乘东路1号  电话:0517-83591103