学校主页 | 新闻网首页 |  党委宣传部 
学校要闻    |   视频新闻    |   校园动态    |   媒体聚焦    |   学术讲坛    |   专题网站    |   淮阴工学院报

淮阴工学院江淮学院践行群众路线促进内涵发展


    在第29个教师节前夕,省委副书记、省长李学勇莅临周总理家乡的淮阴工学院视察指导工作。在随后举行的座谈会上,李省长就进一步做好淮安及苏北的教育、科技、人才工作发表了重要讲话,充分肯定了淮阴工学院课堂教学与实际应用紧密结合的办学定位,希望学校进一步重视内涵发展,办出特色,办出水平,为苏北地区全面建成小康、实现谱写好中国梦的江苏篇章培养更多优秀人才。近日记者走进淮阴工学院,探访了该校江淮学院。该院立足教书育人践行群众路线,有效促进了学院内涵式发展。

    育人为本   品德为先

    江淮学院新生帅剑同学军训刚结束就充满好奇的到学院教学楼参观,在教学主楼大厅,首先映入眼帘的是一份江淮学院团总支发出的《“让手机远离课堂”倡议书》,“倡议全体同学上课前将手机关闭,课堂上严禁使用手机;学生干部率先垂范,以身作则;同学之间相互监督,自觉维护课堂秩序,努力营造良好的学习环境”。许多大一新生金榜题名后亲朋好友都为他们精心准备了“苹果”、“三星”等知名品牌手机作为礼品,认为考上大学了,再也不需要像高中那样“一心只读圣贤书”,终于可以好好过把手机瘾,放纵一下自我了。这份倡议书一下子让他和他的小伙伴们都惊呆了!

    江淮学院团总支书记何文华说,近年来许多大学生在课堂上使用手机上网、玩游戏、听音乐、看电子书、发信息聊天、甚至接听电话等现象时有发生,且有愈演愈烈之势,干扰了正常的课堂教学秩序,破坏了班级的班风、学风。甚至有的学生进入职场后,玩手机成瘾,影响了自己的职业前景。江淮学院“小题大做”,把学生使用手机的习惯上升到品性养成的高度,认为大学时代良好品性的养成会让学生终身受益。从入学开始,从细节做起,培育学生严谨的学习态度,进而养成良好的工作作风、文明的个人素养和高尚的思想品行。

    帅剑们可能还不知道,“让手机远离课堂”只是江淮学院不断增强大学生思想品德教育针对性和实效性的千山一景。据该院党总支副书记马从兵介绍,多年来江淮学院坚持把品德教育作为人才培养之魂,加强品德教育与专业教育的融合,培养具有高尚品德的高素质专业人才。改革品德课教学内容,建立全面的大学生品德教育体系,改进品德教育方法,树立大学生品德教育主体地位。通过“学恩来精神,当文明先锋”、“身边榜样,前行力量”等特色校园文化和形式多样的实践教育活动方式,使思想品德教育更加“入耳、入心、入脑”,使“育人为本,品德为先”的理念贯穿于大学生思想品德教育的全过程,有效创新了“全员育人、全程育人、全方位育人”的品德教育工作新机制,一大批学生先进集体和先进个人脱颖而出。近年来,江淮学院多个班集体和学生分别被授予校“周恩来班”、江苏省“先进班集体”、省“优秀学生干部”、省“三好学生”等荣誉称号。

    教学为主   质量为先

    对哈佛大学硕士研究生于娜同学来说,在淮阴工学院江淮学院四年的学习经历难以忘却。记得刚考进江淮学院时自己也曾想当然的认为,大学学习与中小学不同,“分不在高,及格就行”、“临阵磨枪,不快也光”,只要期末考试前花一两个星期突击一下就可以了,然而四年大学生涯结束后她的感受完全不同了。据该院崔书堂副院长介绍,“于娜现象”在江淮学院不是个案,江淮学院长期坚持内涵式发展,始终把教学放在第一位,向学风要质量,向教师要质量,向考试要质量,有效提升了学生的学习能力和学习效果。多名学生获得省政府奖学金、国家奖学金和国家励志奖学金,于娜同学获得全国大学生非英语专业英语竞赛(NECCS)大学组一等奖,张天翔同学的毕业设计获得全国三维数字化创新设计大赛一等奖。

    学风是学校办学思想、教育质量和管理水平的重要标志,也是学生学习精神和综合素质的重要体现,学风状况的好坏直接影响和决定人才培养的质量。江淮学院以平台建设为核心,以管理育学风。通过新生入学测试平台让新生从高考放松状态尽快转入到大学正常学习状态;通过基础科目月考平台使学生保持紧张的学习状态,努力构建良好的学习氛围;通过英语、计算机等级考试提高平台与学生自我职业生涯规划紧密结合促进学生自我发展;通过考研启动平台对英语和数学强化训练,增强学生考研的信心和决心。以评奖评优为激励,以榜样树学风。对学生特别是学生党员、学生干部和入党积极分子上课情况进行监督,作为综合测评、党员民主评议、干部评优和组织发展的依据。认真做好各类奖学金、先进社团、先进班集体、文明寝室的评选与表彰工作,及时树立典型,营对造良好的学习氛围。加强学生社团、学生会等各级各类学生组织的指导,引导它们在学风建设中发挥积极作用。以主题教育为支撑,以活动促学风。通过举办励志讲座、学术报告、演讲比赛、辩论大赛、学习经验交流等特色活动,鼓励学生积极进取,奋发有为。

    教师是教学质量的根本保证,具有不可替代性。江淮学院是淮阴工学院公有民办二级学院,任课教师全部依托淮阴工学院其它专业二级学院。江淮学院结合学校课堂教学与实际应用紧密结合的办学定位,推进人才培养方案制订,为提高人才培养质量打牢基础。积极探索与专业学院之间的沟通协调机制,保证教学任务安排、教学过程组织和教学考核的科学性和有效性,教学管理机制逐步完善。完善表彰激励机制,强化任课教师责任心。细化课堂教学评价量表,依据督导听课评价、辅导员听课评价和班级学生推荐,结合相关学院意见,评选奖励优秀任课老师,调动了广大任课教师在江淮学院任课的积极性和主动性,任课教师自觉规范自我行为、科学组织课堂教学、关心学生全面成长,教学质量不断提升。

    考试是教学过程一个不可缺少的环节,在教育教学中具有诊断、检验、激励的重要功能。江淮学院针对大学课程考核方式容易造成学生“突击式”学习、学习过程前松后紧、期末考试压力大,知识掌握肤浅,平时学习积极性缺乏等问题,在充分调研和论证基础上,对一年级新生的基础课考试模式进行了大幅度的改革,制定了《江淮学院基础课考试方式改革方案》。将阶段考核与期末考试相结合,加强平时考核力度,变期末一次终结性考试为全过程阶段性考核,实现教师教学、学生学习、日常管理的步步为营,逐级扎实推进,形成了“以考促学、以考促教、以考促管”的良性互动循环局面,从而避免学生学习的前松后紧和期末一次定成败的现象,减轻学生期末考试压力,从单纯考核知识过渡到知识、能力、素质并重。全过程阶段考核考试模式改革的成功,使学生学习成绩得到了大幅度提高。

    发展为重   师生为先

    群众路线是中国共产党的生命线和根本工作路线,是全面贯彻党的教育方针,办好人民满意高等教育的迫切需要。江淮学院始终坚持把群众路线作为促进学生健康成长、促进学院内涵式发展的根本路线,开展群众路线教育实践活动突出特色、循序渐进、力求实效。

    江淮学院党总支书记、院长薛建明教授介绍,江淮学院树立和贯彻“一切为了师生,一切依靠师生”的管理理念,将学生真正回归到教育的主体上来,将广大教职工真正回归到管理的主体上来,把师生满意不满意作为衡量和检验办学质量的重要标准。江淮学院将逐步开展“四深入”(深入学生、深入教师、深入家长、深入社会)活动,深入学生宿舍、教室和食堂之中了解学生的思想、学习和生活状况,深入教师之中了解提高教育质量计策,深入家长之中了解家长对子女和学校的期盼,深入社会之中了解用人单位对办学理念、办学定位、办学质量的评价,找出在教学管理、职工待遇等与广大师生员工密切相关的利益方面存在的问题与不足,从自己做起,从现在改起,端正行为,保持良好形象。以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析问题发生的原因,从根本上找问题的源头,清洗思想和行为上的灰尘。畅通多种渠道,充分发挥基层党组织及学团组织的作用,建立党团支部、班级以及师生员工QQ群、飞信平台、网络论坛等信息反馈平台,加强与广大师生员工的沟通,对存在官僚作风严重、服务意识差、不愿意主动接触学生、不和教职工交心、习惯于强行运用行政命令等问题的党员干部要进行教育提醒、严厉查处和专项治理。在校党委、行政的领导下,通过院党政班子的不懈努力,不仅使人事代理教职工的工资待遇达到了同工同酬标准,而且还打通了人事代理辅导员与在编人员在科级干部聘任上的瓶颈,进一步拓展了人事代理辅导员发展路径,提高他们对岗位和身份的认同感,极大的调动了他们在辅导员岗位的工作积极性和主动性。

    《中国江苏网》链接:http://edu.jschina.com.cn/system/2013/10/21/018986338.shtml

〖打印〗〖关闭窗口〗  
版权所有©淮阴工学院党委宣传部 2012  地址:江苏省淮安市枚乘东路1号  电话:0517-83591103