学校主页 | 新闻网首页 |  党委宣传部 
学校要闻    |   视频新闻    |   校园动态    |   媒体聚焦    |   学术讲坛    |   专题网站    |   淮阴工学院报

传承历史文化 聚力创新发展

——新时期淮安精神大讨论活动理论专家座谈会之二


  编者按:

  6月20日下午,淮安市时期淮安精神大讨论活动领导小组办公室邀请部分专家学者,就如何从传承弘扬优秀历史文化的角度讨论征集提炼新时期淮安精神,展开座谈讨论。6月26日《淮安日报》在B2版刊登了发言摘要,现将我院魏贤君教授的发言摘要转载如下:

新时期淮安精神重在引领发展

  淮阴工学院教授 魏贤君

  精神或淮安精神,属于理念或观念层面的问题,现代化的关键在于观念的现代化。伟大的事业需要伟大的精神,淮安的发展呼唤新时期的淮安精神。新时期淮安精神最主要的要求应是传承历史、引领发展,其中引领发展应是淮安精神真正的目标所在。

  新时期淮安精神的传承历史,主要体现在两个层面:一是淮安历史悠久,文化底蕴深厚,人才辈出,英雄豪杰竞风流,由此形成的名人文化;二是淮河、大运河、古黄河、苏北灌溉总渠在这里交汇,还有洪泽湖、白马湖等众多湖泊汇集,淮安成为名副其实的浮在水上的土地,由此形成的水文化。名人文化体现的人文精神主要是:崇文尚学、亲民善民、自强务实;水文化体现的是:不断流动和永不停息,顺其自然地加强道德修养,“攻坚强者莫胜于水”和“以柔克刚”、“柔而隐则于内”韧性。

  新时期淮安精神的引领发展,主要是发挥教育和引领功能,能更好地帮助淮安人认识自我,陶冶教化当代人和后来者,形成淮安人的人文理念和共同价值追求,进而影响淮安人的生产方式、生活方式、行为方式和思维方式,必然会影响淮安的经济和社会的发展。

  鉴于以上的思考,本人认为新时期淮安精神的表述语可概括为十二个字:创新、务实、自强、包容。创新有更新、创造、改变的涵义,是推动民族进步和社会发展的不竭动力;务实是一种认识、做事、做人的操守,更是中国共产党的优良传统和一贯倡导的作风,它强调讲究实际,强调注重现实、崇尚实干精神,排斥虚妄,拒绝空想,鄙视华而不实;自强是努力向上、自我勉励、奋发图强之意,表现为脚踏实地,百折不挠,一步一个脚印地向着崇高的理想迈进,表现为对困难的蔑视、对挫折的回应、对成功的向往和渴望;包容是一种海纳百川、兼容并包的境界和胸怀,更是和谐发展的必备境界和胸怀,它是人修身养性的一本“真经”。

  (文字整理  万晶晶)

〖打印〗〖关闭窗口〗  
版权所有©淮阴工学院党委宣传部 2012  地址:江苏省淮安市枚乘东路1号  电话:0517-83591103