学校主页 | 新闻网首页 |  党委宣传部 
学校要闻    |   视频新闻    |   校园动态    |   媒体聚焦    |   学术讲坛    |   专题网站    |   淮阴工学院报

提振精气神 凝聚正能量

——新时期淮安精神大讨论活动理论专家座谈会发言摘要

    新时期淮安精神的提炼必须深植淮安土壤,突出淮安历史文化因素,充分体现淮安独有的地域风貌和发展特色。从上述视角考虑,我把新时期淮安精神概括为“包容开放,和谐奋进”。

    把新时期淮安精神概括为“包容开放,和谐奋进”,主要的考虑是以“水”为基本立意,以“淮安”两字字义作联想。淮安是沟通中国南北东西水道的天然枢纽,四水穿城,湖海相拥,可以说淮安的盛衰荣辱都与水有密切关联。水的最核心的特质包括流动(开放)、包容、沟通、安宁、和谐、前行(直线和绕行)。因此,从这个视角把淮安精神概括为“包容开放,和谐奋进”,既能够彰显地域特色,体现时代要求,又能够引领未来发展。

    新时期淮安精神不应仅仅停留在“说”(提炼)上,更应该体现在“行”(实践)中。怎样能够让淮安精神真正扎根下来,更多的还要靠人们去践行,这其中公共权力机关和民众是两个主要践行主体。因此,在我们大力宣扬地方精神的时候,公共权力机关应率先垂范,把自己牵头总结的地方精神落实到自我行动中,民众也应该抱着对故乡的深情,将之贯彻到日常生活之中,只有这样,淮安精神才能真正生根、开花、结果。

    《淮安日报》链接:http://szb.hynews.net/harb/html/2013-05/31/content_2524108.htm

〖打印〗〖关闭窗口〗  
版权所有©淮阴工学院党委宣传部 2012  地址:江苏省淮安市枚乘东路1号  电话:0517-83591103