学校主页 | 新闻网首页 |  党委宣传部 
学校要闻    |   视频新闻    |   校园动态    |   媒体聚焦    |   学术讲坛    |   专题网站    |   淮阴工学院报

    近日,《淮海晚报》以《一成大学生心有“千千结” 不是情结,是心结》为题对我院一直扎实开展的新生心理普查工作进行了报道,现将全文转载如下:

一成大学生心有“千千结” 不是情结,是心结

    食欲不振、牢骚和不满多、父母期望过高、觉得自己不是自己……总共60道题目,大一新生需要根据最近一年中的感觉或体验,在相应项目上画圈。这是 “大学生心理健康调查(UPI)”的测试内容。 昨日,记者从我市的高校了解到,UPI测试显示,约有一成的大学生心理有不同程度的“心结”。 

    一成学生有心结?  

    据了解,大学生心理健康调查(UPI)是为了了解大一学生的健康状况,并为了增进大学生的身心健康而设计的调查。共60个选项,另加4个辅助选项,学生需要按照题号的顺序阅读,在最近一年中常常感觉到或体验到的项目上画圈。学校以科学、慎重的态度和保密的原则对量表进行后期处理。 
    “这个测试结束后,系统会进行打分,总分大于25分的,我们将其划为一类,属于问题严重;总分低于25分,选择关注选项、辅助选项的,我们将其划为二类,即属于需要关注的学生;第三类即总分低于25分,这一类属于心理健康。 ”淮阴工学院的心理老师桑海云介绍说。 
    这样的测试,从2003年就引入淮阴工学院,到今年已经有十年左右的时间,从最初的纸张问卷到如今的网络测试,每年测试结果约有一成的学生“有问题”。“今年我们学校有4000多名学生参与测试,经过分析,大约有400多名学生需要约谈,比例大约一成。”桑海云介绍说。  

    实际没那么糟  

    “班长说测出我心理有问题,让我下星期去开会,不活了。”大学生小李在QQ签名上这样调侃自己。 据小李介绍,接到通知后,第一反应就是很伤心、不可思议、紧张。“我的心理怎么会有问题呢,我只是在选项中选择了有健康方面的问题想咨询。接到通知后,非常紧张,特别害怕自己真的心理有问题。”小李说。
小李和另外两位同学,一起去了心理老师的办公室,接受约谈。“老师问我,有没有什么不开心的事情,有没有什么心结,建议我以后要是有什么问题都可以和老师聊一聊,和老师交流没有问题,很轻松。”小李告诉记者。 
    桑海云告诉记者,小李就属于第二类,需要关注的学生。“其实,在测试之后,我们找学生约谈的过程之中,我们发现,多数约谈的学生属于第二类,问题并不像数字表明的那么严重,通过疏导和约谈,多数的学生心理还是健康的。”桑海云说。 
    据介绍,经过约谈和心理疏导过后,真正意义上的心理问题学生,其比例只有1%不到。“刚入学的大学生心理受环境和人际关系影响比较大。进入大学,学生有很多的不适应,经过一学期的调整,多数学生能够适应,这就排除了一部分,在经过心理辅导,又排除了一部分。 最后剩下的,就是真正意义上的有心理问题。 这一类的学生,有的属于进学校之前,本身就有抑郁症、强迫症等,通过正常的沟通难以达到效果的。 ”桑海云介绍说。  

    为了更好地成长  

    那么,这样的约谈和咨询有着怎样的用意呢?“我们学校,以前有一位来自江西的女生,家里贫困给她带来了自卑。 为了让她上学,母亲将家里唯一的一头黄牛卖了,为此父母之间吵了一架;为了省20元的车费,到外婆家,她和弟弟早上5点骑车出门,晚上11点到达外婆家。来到学校之后,她一边打工一边上学,每次来咨询的时候,都穿着一件洗得很干净的白衬衫,说话还有点口吃,这是自卑带来的口吃。做了一年多的心理咨询,这位学生在南京顺利地找到了一份工作,待遇非常好。 我后来想,如果没有心理咨询,这位学生一直自卑下去,她未来的出路又在哪儿? ”这位学生的例子给桑海云带了很大的震撼。“有的学生,心理能自我调节好;有的学生需要我们辅导,才能有效果。让学生顺利完成大学学业,身心健康地去迎接新的生活,这才是我们的目的。”桑海云说。 

    晚报记者 何渊

  《淮海晚报》链接:http://szb.hynews.net/hhwb/html/2013-04/06/node_202.htm

〖打印〗〖关闭窗口〗  
版权所有©淮阴工学院党委宣传部 2012  地址:江苏省淮安市枚乘东路1号  电话:0517-83591103