学校主页 | 新闻网首页 |  党委宣传部 
学校要闻    |   视频新闻    |   校园动态    |   媒体聚焦    |   学术讲坛    |   专题网站    |   淮阴工学院报

赶“大集”

    12月1日,“江苏省苏北地区暨淮阴工学院2013届毕业生公益供需洽谈会”举行。这场招聘会共有632家单位提供了15669个岗位,引来6500余名学生前来应聘。

王鑫 摄
 

淮安今年首场应届毕业生公益洽谈会上

632家单位  6500余名学生  赶“大集”
  

    12月1日,天气:阴、有风;12月1日,“江苏省苏北地区暨淮阴工学院2013届毕业生公益供需洽谈会”举行。与自然气候所不同的是,洽谈会迎来的是热烈的气氛、密不透风的排队应聘。

    记者在现场了解到,这场招聘会共有632家单位提供了15669个岗位,引来6500余名学生前来应聘。在提到什么样的毕业生最“吃香”时,一企业的招聘负责人表示,博而不专的学生很难脱颖而出,那些专业很突出、动手能力强、工作上手快,对自己有明确定位的人,比较受招聘方青睐。

    现场:招聘双方同赶“大集”

    12月1日上午9点,记者来到招聘会现场。淮阴工学院逸夫楼前的席位一览表已经挤满了学生。每个人都昂着头细致地寻找,有中意单位的席位,掏出本子仔细记录下,抱着简历进场,成为昨日“赶集”的众生相。
  进入逸夫楼,单位签到处、展板填写处已是人满为患。一楼到六楼的教室里人声鼎沸。单位面试考官、前来应聘的学生,都早已经进入了状态。求职的学生拿着自己精心制作的简历,或直奔心仪的招聘单位,或者看招聘简章获取与专业对口的用人单位信息。很显然,他们都是有备而来,在面试过程中,他们不断与用人单位进行交流,寻找自己满意的工作。
  当日中午11点,记者从淮阴工学院了解到,本次招聘会共吸引了632家单位,共计提供了15669个岗位,6500余名学生前来参加。本次洽谈会招聘单位涵盖了管理、软件、电子、生物制药、设计、机械制造等多个专业领域。
  据不完全统计,本次招聘会提供的众多岗位中,数量排名前五名的为计算机类2000多个、建筑类1000多个、经济类1000多个、管理类近1000个、电子类近1000个。

    求职:有赶场的、有“回炉”的……

    拿出本子,写出自己中意的单位,有的放矢,这样的应聘者在众多应届生中算是很有经验的应聘者了。
  一位江苏师范大学的应届毕业生张雪凯与记者进行了交流。他告诉记者,本场招聘会已经不是张雪凯第一次参加招聘。“上周末在徐州就有一场类似的招聘会,我已经参加过。所以也算有点经验,这么多单位和岗位,指望大半天的时间看完不大实际。找出自己感兴趣的单位,根据自己的条件再筛选出来,这样成功率会高很多。在徐州的时候,我已经找到了有意向单位,本次赶场也是看看有没有更合适的,从徐州来淮安也方便。”张雪凯说。据张雪凯介绍,同宿舍四个人,还有一位舍友和他一样赶场。
  与张雪凯有所不同的是另一位应聘女生,不愿透露姓名的她告诉记者:“今年6月,我已经毕业了,学校是扬州大学,学的文秘方向,半年下来,工作不是很满意。今天来参加招聘会也是希望能找到一份更满意、更合适的工作。我今天来也算是‘回炉’吧。”

    面试:基础知识、政策调整都会涉及

    拿到一份卷子,在一旁的角落里,寻找到一张桌子,在人声嘈杂的招聘会现场,安静地填写着答案。填空题、简答题……卷子答完后,赶紧抱着卷子和简历,排队、面试、交流……
  “面试还是考试?”记者询问说。“面试之前得先答一份卷子,测测我们的基础知识。”车辆专业的毕业生刘成真告诉记者。
  刘成真应聘的是平安保险,他坦言:“这份汽车基础知识试题比较侧重基础知识,涉及面比较广,课堂上老师也讲过,要是平时考试之前再过一遍,问题应该不大。只是现在过了一段时间,有的忘记了,总体还行。”
  有侧重基础知识的笔试,也有侧重政策调整的面试问答。赵维维是人力资源管理专业的毕业生,在面试海澜集团时,便遭遇到了难题。“我告诉面试考官,我在淮安实习的时候,就参与了实习单位缴纳社会保险的工作。考官就问我,淮安最低工资是是多少?社保缴费基数是多少?我回答的是旧标准,考官告诉我7月份前后刚调整过。当时我感觉比较囧。基础知识都回答出来了,就是没注意到政策有调整。”赵维维说。

    心态:回家VS闯荡 大集团VS小企业

    在记者采访的学生之中,回家与外出闯荡成为学生们绕不开的话题。
  江阴籍的应届毕业生徐洪达告诉记者,出门在外已有将近四年的时间,这次参加招聘会也是希望能找到一份离家近的工作。徐洪达也坦言,家乡位于苏南,工作机会相对多一点。“还是不大愿意留在淮安。”徐洪达说。
  翟福双是连云港人,她告诉记者,还是希望能出去闯闯,见见世面。“苏北和家乡暂时不考虑,还是去苏南看看吧。”翟福双说。
  同样,进入大集团还是小企业,也成为一个值得探讨的话题。“哇!海澜集团,好赞啊!难怪这么多人排队。”海澜集团的招聘席位前,排起了长队。正在应聘的赵维维告诉记者,主要是冲着海澜集团的品牌去的。“海澜集团之前在我们学校开过宣讲会,我当时没在学校,没能参加应聘,感觉很遗憾。大集团的工作潜力、培训机会是我所看重的,工资待遇据说现在也不错。”赵维维说。
  许鹏是英语专业的学生,他告诉记者,英语类的文科专业,今年就业相对困难。“我今天投递了一家培训机构,通知我下午面试,月薪2000多元,我也能接受。不管单位实力大与小,先就业再择业是个很明智的选择。”许鹏说。

    单位:钟情于有特长、定位准确、能吃苦耐劳的学生

    “什么样的毕业生是我们需要的?”当记者将问题抛给招聘单位时,工作人员也在自问。江苏交通建设有限公司负责招聘的罗曙光认为,有一定的特长、有准确的定位、有吃苦耐劳的精神是单位所喜欢的学生。
  “众所周知,现在的大学生,文化基础各方面都还算可以,在大学里面所学的专业知识只能算广泛,不能算精通。所以,博而不专的学生,在招聘会上很难露出峥嵘。拿我们今天的招聘情况来看,收到30份简历,让我们眼前一亮的,大约只占到10%到15%。这些学生,要么就是专业很突出,不仅仅局限于课堂内容;要么就有实践动手能力,工作时候上手很快;要么就是对自己有准确的定位,知道现在自己处于什么样的阶段,到单位工作后,通过自己努力能达到什么样的水平;要么就是很踏实,吃苦耐劳,忍受得了寂寞,吃得了苦。”罗曙光总结说。

晚报记者 何渊

《淮海晚报》A1版照片链接:http://szb.hynews.net/hhwb/html/2012-12/03/content_2482981.htm
《淮海晚报》A3版新闻链接:http://szb.hynews.net/hhwb/html/2012-12/03/content_2482997.htm

〖打印〗〖关闭窗口〗  
版权所有©淮阴工学院党委宣传部 2012  地址:江苏省淮安市枚乘东路1号  电话:0517-83591103