学校主页 | 新闻网首页 |  党委宣传部 
学校要闻    |   视频新闻    |   校园动态    |   媒体聚焦    |   学术讲坛    |   专题网站    |   淮阴工学院报

淮阴工学院从“源头”抓起提高研究生培养质量

 

  ■作者  赵泽虎 郑洋

  9月7日,淮阴工学院举行了首届研究生入学典礼。仪式上,朱汉清院长殷切希望,研究生新生要立志气、练才气、扬正气,把握宝贵的学习深造机会,使自己成为国家、社会急需人才。从研究生入学起,就加强教育和管理,是学校从“源头”抓起,提高研究生培养质量的具体举措。

  今年是淮阴工学院研究生招生的第一年。如何将研究生教育办好,进而办出特色,办出影响,是学校面临的新问题。在办学中,学校通过抓好两个“源头”,实现了研究生教育管理的良好开局。

  一是从招生“源头”抓起。为了确保首届研究生录取工作顺利进行,学校成立了由主要领导任组长的研究生招生工作领导小组,多次召开领导小组会议,统筹协调招生录取各个环节工作,确保分工明确、责任到人,实现公平公正公开。从去年11月开始组织编制研究生招生简章到今年5月复试录取工作结束,该校高质量完成了首届研究生招生计划。录取考生来源于8个省份,包括中国矿业大学、南京工业大学、青岛大学等多所高校,其中最高分为364分,高出国家线74分。保证了研究生新生的生源质量。

  二是从教育“源头”抓起。学校从研究生新生入学就采取了一系列的举措对他们进行教育,帮助其尽快熟悉学校、融入学校,并开展学习和研究,使研究生阶段学习能够早起步、起好步,为今后奠定良好的基础。为了表彰在研究生考试中取得优异成绩的学子,并鼓励他们在研究生阶段继续刻苦专研,学校特设了“新生特别奖学金”,党委书记章跃专门为获奖学生代表进行颁奖。学校举行研究生入学教育,分管副院长金叶玲介绍了学校研究生教育的相关情况,希望研究生新生尽快适应新的学习环境,投入到新的学习中来。近日,学校又召开了入学典礼,对研究生新生再次进行教育,希望他们能立宏志、求真知,端正学习态度,激发学习热情。

    相关链接:http://www.jsenews.com/site/boot/newsmore_a2012091051186.html

〖打印〗〖关闭窗口〗  
版权所有©淮阴工学院党委宣传部 2012  地址:江苏省淮安市枚乘东路1号  电话:0517-83591103