学校主页 | 新闻网首页 |  党委宣传部 
学校要闻    |   视频新闻    |   校园动态    |   媒体聚焦    |   学术讲坛    |   专题网站    |   淮阴工学院报

淮阴工学院大力推进创新创业教育

 

    近年来,淮阴工学院坚持把创新创业教育作为人才培养模式改革的重要抓手,积极探索建设省级大学生创业教育示范校,有力促进了大学生创新创业工作全面深入开展,校园创新创业热潮涌动,学生的创新精神、创业意识、实践能力显著增强,综合素质明显提高。

    一、坚持“三个结合”,努力提高创新创业教育实效性

    一是坚持专业教育与创业教育结合。学校鼓励和引导学生将专业学习和创新创业相结合,围绕学校“地方性、应用型”人才培养的定位,积极实施“卓越工程师培养计划”,结合实际将创新精神、创业技能等创业素质的培养纳入人才培养体系,以创业教育促进教育教学改革,充分利用各种形式的创业教育,帮助学生构建完善的知识和能力结构,全面提升学生的就业核心竞争力,增强学生的社会适应性。

    二是坚持生涯规划指导与创新创业教育结合。积极在生涯规划辅导、全程就业指导、创新创业教育课程建设、创新创业实训基地建设等方面进行探索与改革,建立起生涯规划辅导与创新创业教育耦合的就业工作新模式,即一年级生涯规划教育、二年级生涯管理、二三四年级创新创业教育,进一步提高了学生的创新创业意思和就业竞争力。两年来,耦合式的全程就业工作新模式,克服了以往职业生涯辅导与创新创业教育各自为战的问题,取得了丰硕的成果。学生在各级各类创新创业及职业生涯规划大赛竞赛中屡获佳绩。

    三是坚持校内外平台打造与创新创业实践紧密结合。学校不断加强与政府、企事业单位的沟通交流,积极整合校内外各类优质资源,先后建立了240多个大学生创业实训室、创新实验室、产学研基地、社会实践基地、实习实训基地、就业创业基地、大学科技园、大学生创业园和工业设计园创新创业平台,实现了教学实习、科学研究、社会实践与创新创业教育的深度融合。除了给予必要的资金扶持外,学校还专门指定教师帮助学生熟悉创业实务。2010年学校在中央财政支持地方高校发展专项资金项目中申报了“以工业设计为特色的大学生科技创新创业基地—基于三园合一的实践平台”,目前已通过规划验收,该项目的实施将为学校完善工程教学、培养学生创新创业意识、提高教师教学水平以及促进地方经济发展做出积极贡献。

    二、抓好“三个环节”,积极营造良好的创新创业氛围

    一是加强引导。自2003年以来,学校各二级学院相继成立了大学生创业实训室、创新实验室等,以学生为主,教师参与指导,学校给予资金扶持,鼓励和引导学生将专业学习和创新创业相结合。近三年来,学校先后组织大学生参加“挑战杯”机器人大赛、创业计划大赛、电子设计大赛、数学建模竞赛等重大学科及能力创新竞赛160余项,共获省级以上奖项477项。同时,学校积极利用各类创新创业大赛,遴选一批有创业激情的同学进驻各级平台,进行创业实践孵化。目前在校生中已有300余名学生在全校21个创业实训室的活动中积累了创新和创业方面的丰富经验,同时也帮助学生熟悉了创业实务,提升了创业能力。

    二是优化服务。学校积极利用“学院、学校、社会”三级创新创业平台,积极与地方政府和企业进行合作,为大学生创新创业提供必要的创业指导服务和资金支持。合作共建大学生科技创业基地,为学生无偿提供300平方米的创业场地,无偿提供企业注册服务、“一对一”创业辅导、提供财务代理等专业技术服务,并设立了100万元的大学生创业基金,对入园的大学生科技创业活动和科技项目给予优先支持、资助或投资。另外,今年有5名自主创业的应届毕业生将获得淮安昱乔创业基金会50万元无息创业资金资助。

    三是加大宣传。学校在历届毕业校友中选择成功创业的优秀典型,不断收集整理大学生创业典型人物和事迹,编印成册,把校友创业经验、教训作为创业教育的“活教材”,为在校学生树立勇于创业的榜样,用广大学生身边实实在在的成功创业者的事迹感召青年学子,培养他们的艰苦创业精神,不断激发他们的创业欲望,积极营造良好的创新创业氛围。

    三、落实“四个到位”,提高创新创业教育管理服务水平 

    一是组织机构到位。成立以校长为组长、分管校领导为副组长、各二级学院及相关部门负责人为成员的大学生创业教育工作领导小组,将就业创业工作列为“一把手”工程,形成横向到边、纵向到底的网格化工作网络体系,保证了大学生就业创业工作的顺利开展。

    二是制度建设到位。先后出台《淮阴工学院大学生创业教育实施方案》、《淮阴工学院大学生科技实践计划实施办法》、《淮阴工学院技能实训与考核管理暂行规定》等相关制度,使创新创业教育活动更加科学、规范、长效。为进一步激发学生创新创业的热情,还专门制定出台了《淮阴工学院大学生创业计划大赛实施办法》,对在各类竞赛中取得较好成绩的创业团队给予奖励和政策扶持。

    三是资金投入到位。从2006年起学校平均每年划拨20万元经费实施“大学生科技实践训练计划”,同时每年投入经费近30万元与当地劳动部门联合对学生进行职业技能培训。从2009年开始,每年划拨10万元经费作为创业教育基金,做到专款专用,为创业学生提供一定的创业启动资金,以鼓励和扶持大学生自主创业。另外学校每年划拨专项经费,支持学生参加全国及省、市各种学科及技能竞赛。

    四是教师配备到位。定期组织专职教师到企业挂职锻炼和考察学习,开展产学研活动,先后组织近20名专兼职创业指导教师参加国家劳动保障部和教育部、省教育厅组织的就业指导和创业教育教学培训,并聘请政府官员、专家学者、企业家、校友、专业建设委员会成员等担任创业教育指导教师,通过多种形式定期为创业者提供咨询、指导和服务,逐步形成了专兼结合、学科专业结构合理的创新创业教育师资队伍。同时,积极开展大学生创新创业教育培养模式的探索与理论研究,近三年来,获校级以上有关就业、创新创业工作的课题立项8项,公开发表就业、创业工作论文50余篇,形成了创新创业教育理论与实践的良性互动格局。

〖打印〗〖关闭窗口〗  
版权所有©淮阴工学院党委宣传部 2012  地址:江苏省淮安市枚乘东路1号  电话:0517-83591103