学校主页 | 新闻网首页 |  党委宣传部 
学校要闻    |   视频新闻    |   校园动态    |   媒体聚焦    |   学术讲坛    |   专题网站    |   淮阴工学院报

身边榜样 前行力量

淮阴工学院“双十佳”先进人物成为校园风气的前沿引领者

 

■通讯员 赵泽虎 郑洋

 

    本报讯 近日,淮阴工学院“身边榜样,前行力量”第四届师德标兵暨第七届感动校园大学生颁奖典礼在图书馆报告厅浓情上演。颁奖晚会通过视频短片和幻灯片相结合的形式,介绍了“十佳师德标兵”和“感动校园十佳大学生”的先进事迹,并采用主持人访谈和个人才艺表演等,全面展示了当选教师的师德风范和学生的优秀风采。

  在表彰的20位优秀师生中,既有心系学生默默奉献的普通园丁,也有只身一人赴玉树支教的大爱老师;既有获得多项奖学金的“学业之星”,也有克服家庭困难顽强坚持学业的“自强之星”,还有在科技竞赛中屡屡获奖的“科技之星”。他们的感人事迹让现场观众的心灵深受震撼,雷鸣般的掌声持续不断。

  该校党委书记章跃在颁奖现场接受采访时表示,“双十佳”评选活动是学校开展多年的一个具有较强影响力的文化品牌。用身边看得见、摸得着的先进典型来教育师生,不仅更具有说服性,教育效果更好,而且还能够于通过他们的示范引领作用推动形成良好的校园风气。

  据了解,该校在全体师生中开展“双十佳”评选活动至今已有7个年头,“十佳师德标兵”和“十佳教学名师”评选活动交替隔年评选;“感动校园十佳大学生”每年评选一次。每年的“双十佳”评选,采取个人自荐、学校推荐、职能部门组织评审、党委常委会研究确定,公开公正,透明操作。近一两年,为了扩大全校师生的参与度,该校还增设了网络投票和事迹公示等环节,让选举出来的典型更能体现先进性,更能得到大家的认可和喜爱。

  每年评选出的“双十佳”人选作为校园风气的前沿引领者,也确实推动了良好校风的培育和形成。大家都以先进典型为榜样,该校涌现出了一批爱岗敬业、师德高尚、业务精湛的教师和品德优异、学习刻苦、多才多艺的学生。在教师和学生的共同努力下,该校的人才培养质量、科学研究水平和服务社会能力显著提升,各项成果层出不穷。去年,该校新获批省级以上项目38项,其中国家自然科学基金项目5项,教育部人文社会科学项目5项,教育部星火计划3项,省教育科学“十二五”规划2011年度课题6项。该校现有2个国家级特色专业建设点,1个省级品牌专业,4个省级特色专业,3个一级学科省重点建设学科,5个省级重点实验室,6个省级基础课实验教学示范中心,1个省级校企合作工程教育中心,1个省级人才培养模式创新实验基地。学生参与国家和省级各项比赛也是喜讯不断,佳绩频传。去年,在各级各类学科技能竞赛中,有30名同学获得国家级奖励,其中6人获得一等奖;有140名同学获得省级奖励,其中获得特等奖32人。另外,该校还有45名同学获得国家奖学金,586人获得国家励志奖学金,25名同学被评为省三好学生和省优秀学生干部,1名同学被评为省优秀共青团员。

  在良好校风的熏陶感染下,该校的人才培养质量稳步提升,社会声誉不断提高,毕业生得到了用人单位的一致好评。去年,该校共有269名同学考取研究生,毕业生年终就业率达99.65%,就业满意率达80%以上。

 

   《淮安日报》链接:http://szb.hynews.net/harb/html/2012-04/12/content_1019368.htm

   《江苏教育新闻网》链接:http://www.jsenews.com/site/boot/newsmore_a2012040945303.html

   《江苏教育信息网》链接:http://www.jse.gov.cn/art/2012/4/10/art_1362_68592.html

〖打印〗〖关闭窗口〗  
版权所有©淮阴工学院党委宣传部 2012  地址:江苏省淮安市枚乘东路1号  电话:0517-83591103