化学工程学院“魅力化工大讲堂”第十六讲:原子转移自由基聚合
供稿:化学工程学院    时间:2018-10-11 15:16:27   浏览次数:85

    近几年来,随着活性聚合技术的发展,原子转移自由基聚合(ATRP)进入科学家的视野。自1956年Szwarc 等人报道了一种没有链转移和链终止的负离子聚合技术以来,活性聚合的研究性得到了巨大的发展,并一直是高分子学术界高度重视的领域。10月10日下午2点,化学工程学院“魅力化工大讲堂”于YFJO104教室进行第十六讲——原子转移自由基聚合,丁师杰博士主讲。
    讲座伊始,丁师杰博士从原子转移自由基聚合的发现入手,为同学们讲述了它的发展历程。1995年,王锦山博士发现了原子转移自由基聚合。在此基础上,十几年来Matyjaszewski教授和Sawamoto教授领导的梅隆研究组和京都研究组极大地发展和丰富了原子转移自由基聚合反应体系,取得巨大进展。随后,丁博士为同学们介绍了原子转移自由基聚合近年来的应用,其中离子液体在原子转移自由基聚合中的应用、制备窄分子量分布聚合物、制备嵌段共聚物、制备末端官能团聚合物及制备超支化聚合物等方面应用最为广泛。讲座的最后,丁博士与同学一起探讨了原子转移自由基聚合的发展前景。

作者:李江红
编辑:李江红  审核:周定晖
〖打印〗〖关闭窗口〗