党委中心组专题学习习近平在全国教育大会上重要讲话精神
供稿:新闻中心    时间:2018-09-21 08:43:05   浏览次数:938

    9月20日,党委中心组专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。党委书记章跃、校长孙爱武等全体在淮校领导参加学习。章跃作题为《学习贯彻讲话精神 办好人民满意教育--学习习近平在全国教育大会上的讲话》的发言。

    章跃带领与会人员学习了习近平总书记9月10日在全国教育大会上的重要讲话精神,并结合工作实际,谈了自己的心得体会。他指出,习近平总书记在全国教育大会上的讲话,全面总结了党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出了工作要求,做出了战略部署,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向,提供了根本遵循。

    章跃指出,学习贯彻全国教育大会精神,办好人民满意教育,一要从树牢“四个意识”、做到“两个坚决维护”的高度,认真学习领会、全面准确把握习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。二要紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,以立德树人为根本,坚持社会主义办学方向,认真贯彻落实“9个坚持”教育改革发展的新理念新思路新观点,认真做到“6个下功夫”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三要坚持以扎根淮安大地办教育,认真落实立德树人根本任务,坚持走内涵式发展道路,认真抓好人才培养体系建设、教师队伍建设、深化教育体制机制和教育管理改革,强化人才培养中心地位,加强本科教育。四要加强党对学校工作的全面领导,抓好学校党建工作,加强思想政治工作,认真践行“为中华之崛起而读书”校训,为广大青年学生成长扣好人生第一粒扣子,把党的教育方针全面贯彻到学校工作的各个方面。五要大力弘扬“明德尚学,自强不息”的淮工精神,围绕高水平应用型大学建设目标,全力推进“淮工振兴”,全面实施“十个一流”,全力助推“淮安崛起”,解放思想,创新实干,不断推进学校事业高质量发展,办好人民满意的教育。

    就学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,章跃提出三点要求:一要深刻认识习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神的意义。此次全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会进入决胜阶段下召开的会议,在我国教育事业发展史上具有里程碑意义,吹响了加快推进教育现代化、建设教育强国的奋进号角。二要把学习领会习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务。要做到细细品味、细细研读。三要认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。以习近平总书记的重要讲话精神作为我们工作的根本遵循,来办好淮阴工学院,办好人民满意的教育。

    韩同友、毕红升、孙全平结合工作实际分别作了重点发言。

作者:仲昭慧
编辑:仲昭慧  审核:侯兴祥
〖打印〗〖关闭窗口〗