国家杰出青年基金获得者、中科院化学研究所博士生导师陈义研究员来我校作报告
供稿:化学工程学院    时间:2018-08-23 14:34:04   浏览次数:1296

    8月21日下午,国家杰出青年基金获得者、中科院化学研究所博士生导师陈义研究员来我校作报告。校长孙爱武、副校长杨正亚出席报告会。

    报告以“光子晶体材料/制备/分析,装潢人生”为题,介绍“生命中的化学机制”的相关内容、离子体共振成像(SPRi)、生物质谱(Bio-MS)等方法,所讲内容涉及源头理论、新工具、新/材料等创新研究,重点阐述了光子晶体在色谱领域的应用以及未来的前景。

    会上,陈义与参会教师就目前研究课题进行了深入交流和讨论。

    22日上午,陈义研究员与我校党委书记章跃进行了亲切会谈,并与化工学院部分领导、老师行了交流。

    人事处、生科院、化工院负责人及部分师参加了报告会。

    相关链接:陈义,男,1981年毕业于厦门大学,1987年获中科院化学所理学硕士并转博,1990年获博士学位并留所工作至今。曾受德国洪堡基金会和马普协会资助,于1992-1994年和1996-1997年在德国马普发育生物所访问研究,2002-2004年在美国加州大学伯克利分校高访。从1984年,他开始毛细管电泳研究,1997年开始表面等离子体共振传感与成像研究,2006年开始质量测定新方法探索研究。现已发表研究论文200余篇,出书2部,副主编1部,申请专利20余件。曾获国家杰出青年基金资助及“中国化学会青年化学奖”、香港求实科技基金会“杰出青年学者奖”、中科院“青年科学家奖”等。现为“Analytical Methods” Associate Editor 及《分析化学》、《色谱》、《分析仪器》杂志副主编,《中国科学B》、《化学进展》等15个杂志执行或顾问编委;兼任中国化学会分析化学学科委员会、色谱专业委员会、有机分析专业委员会副主任,北京色谱协会、全国色谱学会、中国仪器仪表学会分析仪器分会副理事长和IUPAC分析化学专业Associate Member等。

作者:钱国庆
编辑:仲昭慧  审核:侯兴祥
〖打印〗〖关闭窗口〗