南京理工大学副校长廖文和教授来我校作报告
供稿:新闻中心    时间:2017-10-17 21:45:48   浏览次数:3813

    10月17日,南京理工大学副校长廖文和教授来我校作报告。校领导孙爱武、陆为群、韩同友出席报告会。陆为群主持报告会。

    廖文和作了题为“一流本科教学——一流大学的必然选择”的主题报告。他从南理工教育教学改革今天的思考和昨天的实践两个方面探讨了南理工的教学改革。

    廖文和从三个方面解读了南理工教育教学改革今天的思考:新技术创造新世界——大学的价值何在?挑战推动新改革——大学要如何行动?新工科呼唤新模式——我们的选择和未来!

    廖文和指出,新技术改变了知识生产方式、学习方式,必须重新思考学校存在的意义,思考学校教育改革的方向。他强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。要贯彻《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,解决好创新创业与立德树人、创业与创新、课堂教学和实践创新的关系。他认为,一是要推进课程改革,把课程改革作为教育教学模式变革的落脚点和关键点;二是要通过多种途径为学生提供一流的学习体验,包括要改造学习环境、创新培养路径以及变革教学模式。

    廖文和指出,南理工坚持内涵式发展,立足国内、放眼国际,提出“工程精英”培养目标,并对其特质进行深度诠释,紧贴国家战略,拓展多元合作,开展模式改革,历经八年实践,持续推进与完善,成效不断显现。表现为学生受益面增广,学生创新实践能力不断提升,培养能力显著提升,培养质量得到社会公认。

    会前,孙爱武为廖文和颁发了“淮阴工学院特聘教授”聘书。

    各教学单位院长、副院长、专业负责人、系主任、教研室主任、实验室主任、骨干教师,人事处、设备与实验管理处中层干部,教务处、教学评估中心科级以上干部参加报告会。

作者:王春香
编辑:仲昭慧  审核:侯兴祥
〖打印〗〖关闭窗口〗