我校举行2017年新教师入职培训 孙爱武校长作首场报告
供稿:新闻中心    时间:2017-09-13 17:45:49   浏览次数:1101

    9月13日,我校在翔宇楼二楼报告厅举行2017年新教师入职培训开班仪式。校领导孙爱武、金叶玲、吴建华、陆为群、韩同友、杨正亚出席开班仪式并寄语新教师。孙爱武校长为全体新进教师作题为《进德修身 敬业乐群—寄语2017年新入职教师》的首场报告。

    孙爱武向新教师介绍了淮阴工学院的历史传承,回顾了学校事业发展的亮点特色工作,重点阐释了如何建设高水平应用型大学建设和如何成长为一名高水平应用型教师。

    孙爱武指出,建设高水平应用型大学最重要的环节在于路径设计,高水平应用型大学建设已经纳入学校“十三五”事业发展规划。要以文化为引领。构建积极、向上、和谐、团结、奋进的文化,着力提升精神文化、环境文化、制度文化、行为文化、专业文化;要注重特色品牌的打造。聚焦方向,凝练特色,以特制胜,有所为有所不为;要抓好内涵建设。不断内省、检视学校事业发展,做好“双一流”建设,牢固树立教学的中心地位,切实提升人才培养质量;要抓好人才队伍建设。大学之大,不在大楼,而在大师。要高度重视人才队伍建设,强化人本服务意识,加强校本培训,关爱教师成长;要抓好精英人才的培养。要在人才培养质量整体提升的基础上,努力打造不同领域的精英人才;要着力抓好内部治理创新。要以制度激活人的潜能,以院治校,尊重二级学院的主体地位,充分调动二级学院教师的积极性,坚持人本绩效,做好绩效分配方案,加强管理干部队伍建设;要坚持开放合作办学。加强国际合作与交流,在开放办学合作办学中大力培养专业型技术型实用型人才;要强化区域服务。扎根地方经济社会发展,紧密对接地方产业需求,在共生共赢中壮大自身。

    孙爱武指出,在高水平应用型大学建设的道路上,成长为一名优秀教师须做到六个方面:一要明师德。要树立教师良好的师德形象,全面提高自身的师德修养,树立良好风范;二要乐教学。要用辛勤的汗水站好三尺讲台, 掌握扎实的技能技术,奉献无悔年华;三要能科研。积极主动加入科研团队搞科研,推动“科研反哺教学”,实现科研成果转化为教学效果,不断提高人才培养质量;四是精技能。锤炼岗位技能,按照“双师双能”型标准完善自己;五是懂行业。紧跟行业发展前沿,瞄准学科方向,确保课程的前沿性与实用性;六是通市场。既要埋头拉车,又要抬头看路。要了解市场行情,紧跟市场需求,形成自己的品牌。

    孙爱武强调,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调高校思想政治工作关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。全体教师要学习贯彻会议精神,要争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。他表示,学校将认真做好服务工作,让全体教师舒心生活、顺心工作、安心发展。

    教师代表,计算机学院新进博士吴敏豪、生科学院新进博士卢河东依次发言。他们感谢学校领导的热情关心,感谢学校提供了很好的发展平台,表示将不辜负校领导的期望,更加努力工作,为学校发展贡献力量。

    党委常委、人事处处长严云洋主持开班仪式。

    2017年全体新教师参加开班仪式。


作者:仲昭慧
编辑:仲昭慧  审核:侯兴祥
〖打印〗〖关闭窗口〗