建工学院2017年迎新活动“十宗最”
供稿:建筑工程学院    时间:2017-09-13 16:14:04   浏览次数:129

   

    风里雨里,缘来是你;遇“见”,遇“建”。9月8日下午—9日,建工学院品学楼南侧红幅高挂、彩旗飘扬,到处洋溢着欢乐的气氛,学院2017级新生伴随着秋日的暖阳,怀揣着青春梦想,胸怀着远大志向迈进了淮工美丽的校园,他们将在这里扬帆启航,走过青葱岁月,放飞青春理想,开启人生新的篇章。
    经过前期的精心设计和策划,今年迎新期间,建工学院组织开展了独具特色、以生为本、以心迎新的“十宗最”迎新活动,迎新志愿者队伍由辅导员班主任、学生党员、青翼子志愿者、建工学院团委学生会成员和新一届的“小土木、木小土”班主任助理组成。

    最时尚:网络QQ视频直播,领导老师、学长学姐带你逛淮工
    迎新现场,学院充分利用新媒体创新迎新方式,实行网络QQ视频直播,在迎新现场搭起访谈直播间,邀请校长孙爱武、副书记、副校长吴建华和学院领导老师、学长学姐做学校和学院的情况介绍,谈学校的发展,邀请新生和家长谈谈初入淮工的感受,对未来的期盼,邀请辅导员和志愿者聊聊迎新的体会,和新生们近距离畅谈大学生活。直播现场,学院与腾讯公益在现场资助了一名来自重庆的特殊困难大学生5800元学费。同时网络视频直播还将走进学生宿舍、餐厅,第一时间播发大学生活点滴,新生接受访谈、家长在手机上看直播,学长线上带你巡游淮工,熟悉新生活环境,使2017级新生的大学成长之旅开启得简单而快乐!

    最向上:学生党员迎新先锋志愿者,践行两学一做
    学院组织全体学生党员参与迎新,做一名迎新志愿者。学院的学生党员先锋队都是来自大五、大四的同学,他们用实际行动践行“两学一做”的学习效果,在淮工校园传递一股青春正能量,将社会主义核心价值观落实落细落小。他们身着附有“建筑工程学院共产党员”的红绶带,耐心的在校门口做志愿者迎接远道而来的新生,拎着他们的行李,将他们引领到学院的报到处完成信息录入,以身作则,学生党员榜样的力量激励2017级新生奋勇前。

    最青春:青翼子志愿者服务,校园流动的绿色风景
    2017年迎新期间,哪儿有建工学院的新生,哪儿就会有身着绿装的青翼子志愿者,他们都会出现在新生最需要的地方,他们给了新生最贴心的服务,他们给了新生最灿烂的笑脸,他们给了新生最感动的瞬间。他们或在校门口迎接五湖四海、奔波而来的学生和家长,引领迷茫的新生前往报到处完成流程,或用爱心车载着新生驶向他们的宿舍。无论是白天还是夜晚,无论是风吹还是日晒,他们都不会改变他们微扬的嘴角,他们用最青春的活力、最朴素的认真,为迎新做着他们力所能及的事,他们穿梭在校园的背影,为这个金秋的校园增添了一抹沁人心脾的绿意。


    最暖心:“土小木、木小土”2017级助理班主任爱心接力
    “土小木、木小土”,是学院2017级新生助理班主任的昵称,他们是新生的“小导员”,他们将帮助新生尽快地融入大学生活,了解大学生活,引导新生制定合理的学涯目标,用一学期的时间一起成长、一起努力、一起学习。他们在秋阳中等待着他们那群可爱的小鲜肉们的报道,为班级的小鲜肉们办理入学手续,解答疑惑,以真诚的微笑、热情的服务欢迎他们的到来。

    最和拍:照片墙合影,和大学的第一次亲密接触
    今年的迎新现场,学院为2017级新生精心设计制作了两处照片墙,25mX4m的“风里雨里,缘来是你”和10mX4m的“遇‘见’,遇‘建’”照片墙,旁边还竖立着一个两米高、放大版的学生证,新生们在学生证后面把头露出来,许多同学在家长的见证下拍下第一张属于自己大学身份的照片,在“为中华之崛起而读书”的校训和“明德尚学 自强不息”淮工精神的激励下,来自全国各地的广大莘莘学子再一次扬帆起航,追逐自己新的梦想。

    最憧憬:寄语大学,开启大学成长之旅
    新生们经历了六月高考的奋战,怀揣理想,满怀抱负,带着一份新奇,一份期盼终于踏入淮工这个大家庭。建工学院在迎新期间邀请100位新生对自己的大学制定一个计划,并说说对自己的大学生活有什么期望,如何才能度过一个不虚度年华的大学。

    最奋斗:考研学子、优秀设计作品、竞赛获奖作品风采展示,身边榜样砥砺前行
    学院在草坪上整齐的摆放着近几年来建工学院考研工作展示牌,重点介绍2017年考取硕士研究生的74名同学的情况,更好的鼓励新生们在入学之初就树立学习奋斗目标,让考研的梦想照进现实,让榜样的力量激励新生勇于实现梦想,做一个敢梦敢想敢做的人,脚踏实地的迎接各种考验。同时,学院还在现场展示优秀学生的设计作品,在省级以上获奖的结构创新大赛的作品等,使新生们了解专业,鼓励新生们积极参与创新创业活动,积极参与专业学科竞赛,不断提高自身综合素质。

    最温馨:安全知识防诈骗,文明宿舍共创建
    建工学院新媒体工作室的同学们制作了《安全知识防诈骗》画报,展示在迎新现场,张贴在学生宿舍,用彩带等对每一个宿舍进行温馨的装扮,精心设计制作的“爱心明信片”、气球等放在每一个床铺,提醒新生注意财产安全、人身安全、信息安全和交通安全,特别是“校园贷”“美容贷”“传销”等安全知识的宣传,避免新生上当受骗。同时,新生宿舍“建工欢迎你”的大红灯笼热情欢迎新同学,文明宿舍的创建,也是让新生同学更爱自己的小家,从入学第一天开始,就能感受到建工学院“三比三创”安全文明宿舍创建的氛围,用实际行动营造“文明、整洁、高雅”的宿舍氛围。

    最贴近:学生工作团队卡通漫画,青春摆渡成长助跑
    与青春同向,与新生同行,用责任坚守,为人生导航。建工学院学生工作团队的信息简介以卡通漫画的形式展示给同学们,不仅生动形象的介绍出每个老师的特质,增强阅读趣味性,更吸引新生去阅读关注。辅导员、班主任期待和新同学的青春碰撞,期待新同学的砥砺前行,期待新同学的梦想接力,陪伴新同学的奋斗拼搏,做新同学的成长助跑者,青春摆渡人,共同绘制人生丰满的大树,照亮守护成长的浩瀚星空,同心同向,与努力为伴,走向期待中的大学旅行!

 

    最闪亮:舞龙表演活力四射,汉服舞蹈文化熏陶
    金飒飒的秋阳下,学院的舞龙健儿挥舞着盘旋的金龙在蓝天下驰骋、热情的欢迎小鲜肉们的到来;学姐学长准备好热歌劲舞、汉服舞蹈《女德涵养》、轮滑表演等都为新生们带来一场视觉和听觉的盛宴,给新生带来一次传统文化的熏陶。卡通扮相的人偶、向日葵花和红通通的大手在迎新现场挥手欢迎,表演只有想不到,没有看不到,满满的惊喜只为迎接2017级新生的到来。 
 
    创新迎新方式、开迎新现场直播、录微报道视频、推新生报道攻略,爱心浓郁心田、青春洋溢校园,线上线下良性互动,建工学院精心为2017级新生策划的别开生面的“十宗最”迎新活动,将助力新生开启追梦的大学成长之旅,助力他们迈开大学精彩人生的第一步,用学习和奋斗点亮未来!

作者:建工学院
编辑:潘子松  审核:韩飞
〖打印〗〖关闭窗口〗