中国青年网报道《淮阴工学院志愿者:红领巾在白族山村高高飘扬》
供稿:建筑工程学院    时间:2017-09-11 22:32:07   浏览次数:57

  中国青年网淮安97日电(通讯员 韩飞)五千里的期许,如牵挂的绳索,似羁绊的磁石,2017年暑假,淮阴工学院来自远山深处的力量第四季志愿者支教团队再次跨越5000千里,来到云南省大理白族自治州鹤庆县辛屯镇新登小学,开展为期一个月的支教活动。

  20174月,项目正式启动,从全校两百余名报名中招募、面试、培训、选拔了22名志愿者组建了第四季支教团队益支教翼飞扬,组织了千里端午包粽、腾讯公益募捐、爱心纽扣卡片义卖、六一心愿等活动,一批批朝气蓬勃的淮安大学生遇上一群群可爱活泼的白族娃娃,今年夏天,我们将一起谱写一曲曲支教的欢歌,为白族留守儿童们带来了一个惊喜而又温暖的快乐夏令营。

  据悉,本次支教活动是第四年开展,以点亮未来为主题,开展益阅读、益健康、益彩绘、益心灵、益探索、益传承、益发展七个活动,将陪伴与教育相结合,为孩子们插上阅读之翼、健康之翼、心灵之翼、探索之翼、传承之翼和发展之翼,达到五个一百的活动目的,即收集一百张孩子们的笑脸、完成一百份调查问卷、分发一百个成长记录袋、进行一百节教育课程、实现一百个微心愿,通过线上线下良性互动,用行动来引领孩子们探索未知,用陪伴充实孩子们的假期,用知识为孩子们打开一个全新的世界。

  在白族村庄,支教志愿者佩戴者红领巾穿梭在支教课堂、行走在家访路上,活动在田野操场,红领巾高高飘扬在白族山村,形成了一道独特的风景。

http://sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/201709/W020170907697619392535.png

  本次参加夏令营的白族留守儿童,按照年级分成了由一二年级组成的一二向前走班,三年级的卧龙凤雏班,四年级的幸运四叶草班以及五年级的飞跃汪汪汪班。第四季志愿者们为孩子们开设了国学传统、课程拓展、手工绘画、科学探索、趣味体验、心理辅导等六类一百余节课程,全方位、多元化为孩子们带来了一场别样的暑期夏令营。

  同时还精心设计了吉他音乐,简笔美术画,植物生物学,外国文化等特色课程。生物课就带领孩子们到户外,用小软件识别植物,还制作了植物标本;化学课用各种试剂做实验,给孩子们展示了小火山爆发和各种显色反应;地理课用磁铁拼图,拼出世界地图和中国地图,给孩子们上出了丰富而精彩的地域课程……

  新登小学仅有136学生,80%以上都是留守儿童,大部分的白族娃娃的父母离家打工,志愿者们通过心灵家访、成长陪伴、心理互助等方式走进白族娃娃的家庭,走进他们的心里,关注他们的成长,助力更多的乡村留守儿童圆梦。

  雨过天晴的午后,志愿者们为孩子们举办了第二届趣味运动会,孩子们热烈的欢呼、激烈的呐喊、兴奋的加油汇成了青春协奏曲。

  建筑、规划等专业的志愿者们带领着孩子们到大龙潭水库边,支起画架,架起烤炉,和孩子们一起烧烤写生;在新登小学,志愿者们与孩子们携手共同创作了三幅十米画卷;白族传统节日火把节,大家一起手拉手,在绚丽的火把前跳起欢快的舞蹈;在彩虹餐厅一起做饭,一起包饺子,一起分享劳动果实;每年的再见主题班会上,各种节目精彩纷呈,一首《春眠不觉晓》跳出了活力,演绎了青春。

  本次支教活动还依托腾讯公益,由昆山华通市政有限公司资助,募集1.5万元,开设了白族娃娃翔宇课堂,一个多媒体教室将落户新登小学,用新媒体技术手段教学,去看一看外面的世界,让成长的梦想飞出大山,用学习的力量点亮未来!

  连续两年参加爱心支教的建筑1141班徐怡说:当我们看到一双双渴求知识的眼神,越过破旧的教室窗口,穿透贫瘠的土地,让人揪心,我们觉得大学生支教活动很有必要,能帮助更多的孩子获得知识,去了解外面的世界。

  土木1161班高权说:农村学校没有好的硬件设施,却有着质朴勤奋的学风;没有较好的生源,却有着艰苦奋斗、坚持不懈的精神,在学生们的生命里,我们支教的时间也许像那瞬间疾驰而过的流星,但至少能留给他们一道温暖的光亮,为他们打开心灵的窗户。

  有人说,使人成熟的不是岁月,而是经历。这个暑假,有滋有味的是彩云之南和总理故乡,有情有义的是一群红领巾志愿者,有声有色的是白族娃娃参加的成长夏令营,用微不足道的力量去改变孩子的一生,带领他们追逐梦想,实现人生价值,那鲜艳的红领巾飘啊飘,飘扬在白族山村,也飘扬在白族娃娃的心中。

http://sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/201709/t20170907_10671048.htm

作者:韩飞
编辑:潘子松  审核:韩飞
〖打印〗〖关闭窗口〗