校长孙爱武开学典礼寄语新生:明德 尚学 创新 自强
供稿:新闻中心    时间:2017-09-11 13:51:50   浏览次数:1122

    9月11日,我校在在枚乘路校区体育馆隆重举行2017级本科生、研究生、留学生开学典礼。校长孙爱武作题为《明德尚学 筑梦远航》的讲话。现将全文转发如下:

 

明德尚学 筑梦远航

——在2017级新生开学典礼上的讲话

孙爱武

根据录音整理

(20170911)

各位来宾、各位老师,亲爱的2017级新同学们:

    大家上午好!

    金秋九月是一个充满收获和喜悦的季节。今天我们在这里隆重集会,举行2017级新生开学典礼。欢迎来自五湖四海的5736名本科生、研究生和留学生。首先,我代表学校两万余名师生员工,向全体新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!同时,也向辛勤培育你们的家长和老师表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    大学是人生的转折点,也是梦想的新起点。对于各位新同学而言,今天是一个特殊的日子。从今天起大家就是淮工的一员,相信此时此刻大家的心情一定非常激动,既有寒窗苦读终获成功的欣喜与骄傲,也有初来乍到的新奇与期盼。其实,我的心情和你们是一样的,我也是一名淮工的新人,你们是我作为淮工校长迎来的首批新生,我今年7月3号到淮工来任职,两个月的工作经历,让我对淮工有了充分的认识。此刻我要骄傲地告诉你们:这是一所环境优美、学风优良、充满活力的高等学术殿堂。

    作为一所诞生于江淮大地、敬爱的周总理故乡的本科院校,在近60年的办学历程中,学校始终坚持用周恩来精神办学育人,积极践行“为中华之崛起而读书”的校训,凝炼形成了“明德尚学、自强不息”的淮工精神,为地方经济社会发展培养了一大批优秀人才。特别是学校第二次党代会召开以来,我们围绕高水平应用型大学建设目标,推进创新发展、开放发展、协同发展、特色发展,脚踏实地、砥砺前行,学校事业发展不断实现新突破。今天,我想给大家介绍三个方面:

    首先,淮工拥有丰富的教学资源。我们是国家双“卓越计划”培养单位,有5个省“十三五”重点学科,3个省级品牌专业,1个国家级虚拟仿真实验教学中心、13个省级教学示范中心、17个省级科研平台,这些在全省同类高校中均位居前列。我们积极推进产教融合、协同共建,台商学院、中兴学院、农垦学院等一批校政企所多元协同平台和跨院系的翔宇学院相继成立,极大丰富了我们教育资源。依托这些平台,我们每年有200多名同学赴台湾高校访学;我们在挑战杯、机器人、数学建模等国家级大赛中屡有斩获,每年在省级以上各类学科竞赛中获奖学生数达到近千人次。我们也期待未来的各类学科竞赛中有我们在座的今天2017级新同学的努力和贡献。

    其次,淮工拥有高水平的师资队伍。在我们的教师队伍中,有国家技术发明奖和国家科技进步奖获得者,也有各级教学成果奖获得者;有全省同类高校中唯一的特聘教授,也有从海外和台湾引进的高层次人才;有一批同行知名的博导和硕导,也有一支“双师双能型”的教师队伍。在这些名师的悉心培养下, 2017届毕业生,有20%以上考取了研究生,其中不乏南京大学、浙江大学等“985”“211”名校。

    另外,淮工拥有优美的学习生活环境。近两年来,学校先后投入8000多万元对学生宿舍、浴室、食堂、大学生活动中心进行维修改造,投放了共享单车、安装宿舍空调、调配了专门的考研教室,美化亮化了校园环境;特别值得一提的是,我们还在5A级风景区新建了萧湖双创基地,进一步拓展了办学空间。未来的几年,学校还将投入更多的资金提升校园品质。可以期待的是,我们的校园会越来越美丽,你们的学习生活条件也必将越来越优越。

    同学们,让每一个中国人“共同享有出彩人生的机会”,是中国梦最鲜明的底色。你们在校的这几年,恰好与中国梦的第一个百年梦想编织在一起,与淮工高水平应用型大学建设目标汇聚在一处。我们所处的是一个崇尚创新的时代,也是一个充满机遇的时代,更是一个筑梦追梦人人都可以出彩的时代。马云说过,“梦想还要有的,万一实现了呢?”的确,没有梦想,你的才华如何配上你的任性;没有梦想,你成长的脚步如何赶上父母老去的速度;没有梦想,世界那么大,你靠什么去看看?但梦想的实现不是天上掉下来的,逐梦之路无坦途,破浪前行须奋进。我相信,淮工是你们青春绽放的营地,从今天起,你们将在这里挥洒青春、矢志追梦、学而不凡。我更相信,通过你们的努力,这里将成为你们筑梦远航的起点。在此,我想对你们提四点期望:

    首先,筑梦远航,要以明德引领方向。每一个人心目中都有一个渴望成功的“青春梦”。中国梦的伟大实现也离不开我们每一个青年学子的参与。习总书记说,青年时期价值观的养成十分重要,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子就会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。今天你们进入大学,最为迫切、最为要紧的,莫过于端正人生的目标和方向,增强社会责任感,树立为国家和人民不懈奋斗的志向和情怀。因此,我们应当自觉将崇德修身,放在做人做事的第一位,通过自己的一言一行,明德、修德,涵养人格,践行社会主义核心价值观,引领时代文明的风尚。

    其次,筑梦远航,要以尚学夯实基础。大学阶段是一个人成长成才的黄金期,也是一个人对知识渴求最强烈、思维最敏捷、精力最旺盛的时期。大学与中学最大的区别就在于大学的学习本质上是一种自主的学习,一种主动的学习。进入大学后,同学们会明显地感觉到:自主学习的时间变得多了、生活变得丰富多彩了……许多同学甚至会觉得解脱了、自由了、可以歇歇了!但事实上,无论你们是本科生还是研究生,学习依然是大家最核心的任务。希望你们珍惜时间,从应试学习向自主学习转变,让学习成为你的习惯,让勤奋成为你的品质。要学会主动发现问题,研究问题,解决问题。要充分利用学校的图书馆等多种信息资源,广泛阅读,博览,博学,活学活用,不断提升自身的文化底蕴。同时希望你们能积极主动地参与各项科技创新活动和社会实践活动,在实践中磨练意志,增长才干。

    第三,筑梦远航,要以创新扬帆鼓劲。朝气与活力是年轻人的标志,创新也应当是大学生的标志。 古语说,“苟日新,日日新,又日新”。当今世界,是一个创新的世界,曾经存在于科幻电影中不可思议的人工智能,已经成为现实,正在改变着我们的生活,甚至颠覆着我们的认知。成长于移动互联环境中的你们,应是求新求变的弄潮儿。希望你们在大学阶段敢于放飞梦想,敢于探索未知,敢于挑战自我;希望你们在创新之旅中迸发青春的激情,积蓄创造的力量,为青春岁月刻下最难忘的印记。创新首先要敢于质疑。北宋哲学家张载说过:“于无疑处有疑,方为进矣。”人类历史上重大的学术进展,往往都是在最熟视无睹、人云亦云的地方取得突破的;创新要做到善于合作,要在思想碰撞中激发创新火花,在交流合作中提升学术水平;创新还离不开丰富的想象力,只有给知识插上想象力的翅膀,你们才能飞得更高飞得更远。

    第四,筑梦远航,要以自强乘风破浪。“天行健,君子以自强不息”。“自强不息”的精神在中国历史上产生了深远影响,也激励着淮工人不断地超越自我、奋发前行。人生是没有平坦大路可走的,只有那些不畏艰险、奋力攀登的人才能达到希望的终点。你们在走进大学的过程中已经经历了一定的成功,在你们今后学习过程当中,在未来的生活过程当中,还会有许多的磨练。一个真正有理想、有追求的人应该勇敢的面对这些挑战,只有敢于挑战的人才有能力、有勇气、有机会克服面前的一个一个困难,才能开启实现梦想的远大航程,才能达到梦想的彼岸。

    同学们,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。未来几年里,淮阴工学院,将承载和见证你们的青春岁月,更将通过人格塑造、能力训练、专业提升,助力你们实现自我、成就人生!我相信就像校园组歌中所唱的那样:“我们的明天从淮工再次起航,我们的梦想终将绽放,我们的人生一定会更加辉煌!”

    最后,衷心祝愿2017级亲爱的同学们在学习中提高、在追求中进步、在挑战中超越、在奋斗中成长,在淮阴工学院度过无悔的大学时光!

    昨天是教师节,衷心的祝愿我们全校的教职工工作顺利,阖家幸福,万事如意!也请我们的同学们将掌声献给辛勤培养你们的老师们!

    谢谢大家!

(供稿:党办校办)

 

编辑:仲昭慧  审核:侯兴祥
〖打印〗〖关闭窗口〗