我校隆重举行2017级新生开学典礼
供稿:新闻中心    时间:2017-09-11 13:53:50   浏览次数:2317

    9月11日上午,我校在枚乘路校区体育馆隆重举行2017级本科生、研究生、留学生开学典礼。校领导章跃、孙爱武、金叶玲、吴建华、陆为群、韩同友、朱晓文、杨正亚出席开学典礼。党委书记章跃主持开学典礼。校长孙爱武作题为《明德尚学 筑梦远航》的讲话。开学典礼共分为《淮工印象》和《梦启淮工》两个篇章。

章跃主持开学典礼

    孙爱武代表学校二万余名师生员工,向全体新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!向培育同学们成长的家长和老师表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    孙爱武指出,作为一所诞生于江淮大地、周总理故乡的本科院校,在近60年的办学历程中,学校始终坚持用周恩来精神办学育人,积极践行“为中华之崛起而读书”的校训,凝炼形成了“明德尚学、自强不息”的淮工精神,为地方经济社会发展培养了一大批优秀人才。特别是学校第二次党代会召开以来,我们围绕高水平应用型大学建设目标,推进创新发展、开放发展、协同发展、特色发展,脚踏实地、砥砺前行,学校事业发展不断实现新突破。目前,学校拥有丰富的教学资源、高水平的师资队伍、优美的学习生活环境。

    孙爱武对新生提出四点殷切期望:

    一是筑梦远航,要以明德引领方向。中国梦的伟大实现离不开我们每一个年轻人的青春梦的装点。要系好人生的第一粒扣子。要端正人生的目标和方向,增强社会责任感,树立为国家和人民不懈奋斗的志向和情怀。要将崇德修身,放在做人做事的第一位,通过自己的一言一行,明德、修德,涵养人格,践行社会主义核心价值观,引领时代文明的风尚。

    二是筑梦远航,要以尚学夯实基础。大学阶段是一个人成长成才的黄金期,也是一个人对知识渴求最强烈、思维最敏捷、精力最旺盛的时期。要珍惜时间,让学习成为习惯,让勤奋成为品质。要学会主动发现问题,研究问题,解决问题。要广泛阅读,博览,博学,活学活用,不断提升自身的文化底蕴。要积极主动地参与各项科技创新活动和社会实践活动,在实践中磨练意志,增长才干。

    三是筑梦远航,要以创新扬帆鼓劲。古语说,“苟日新,日日新,又日新”。要敢于放飞梦想,敢于探索未知,敢于挑战自我。要在创新之旅中迸发青春的激情,积蓄创造的力量,为青春岁月刻下最难忘的印记。要敢于质疑,善于在最熟视无睹、人云亦云的地方取得突破。要善于合作,要在思想碰撞中激发创新火花,在交流合作中提升学术水平。

    四是筑梦远航,要以自强乘风破浪。“天行健,君子以自强不息”。“自强不息”的精神在中国历史上产生了深远的影像,也激励着淮工人不断自我超越、奋发前行。只有敢于挑战的人才有能力、有勇气、有机会克服面前的一个一个困难,才能开启实现梦想的远大航程,才能达到梦想的彼岸。

    荣获我校第六届师德标兵称号的自动化学院王业琴、设计艺术学院王健、交通学院包旭、计算机学院朱全银、机材学院李炜、商学院李建升、人文学院陈明、建工学院潘子松等8位老师接受学生鲜花并发表获奖感言。

    校领导为获得第十五届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛、暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛一等奖且入围全国总决赛的人文学院张顺、朱佳美,获得第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛二等奖的机材学院王云山、曹江、於来玲,获得大学生计算机设计大赛全国总决赛一等奖的计算机学院李乾,获得第十四届江苏省土木工程结构创新大赛一等奖且入围全国总决赛的建工学院曹政义、陈星星、史卫平等同学颁奖。

我校优秀校友、化学工程与工艺专业2006届毕业生、南京工业大学博士、江南大学副教授、硕士生导师冷炎作《成长分享》发言

新生代表,2017级本科生、机材学院王璐同学,2017级研究生、化工学院高亚男同学,来自哈萨克斯坦的留学生戴安娜同学相继发言

    学生组织,校学生会、研究生会、校青年志愿者总队、校社团联合会、校长和辅导员助力团队依次发言。参加"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛创新团队、自动化学院学生科技创新团队、辅导员创新团队、“来自远山深处的力量”支教团队分别从追求真知、素质提升、实现梦想的角度向新生们分享了他们在学校的成长故事。

    视频《家•淮工》,截取学校招生工作开启、新生拿到录取通知书后的喜悦和现场报到场景、多彩的校园文化等片段,回顾了新生梦启淮工一路走来的心路历程,并在对即将开始的校园新生活充满了展望。

歌舞《淮工欢迎你》

舞蹈《传承》

歌舞《点亮未来》

    开学典礼在齐唱校歌《辉煌》中落下帷幕。

    各部门、单位主要负责人,全体辅导员和新生班主任,2017级本科生、硕士生、留学生参加了开学典礼。


文/仲昭慧 图/仲昭慧 张劲松 记者团
编辑:仲昭慧  审核:侯兴祥
〖打印〗〖关闭窗口〗