省高教学会会长丁晓昌教授来我校作专题报告
供稿:新闻中心    时间:2017-09-01 19:36:46   浏览次数:420

    9月1日下午,省高教学会会长,省教育厅原党组副书记、副厅长丁晓昌教授来我校作专题报告。党委书记章跃主持报告会。

    丁晓昌报告以《以提高质量和核心 推动江苏高等教育事业迈上新台阶》为题,回顾总结了江苏高等教育改革发展所取得的显著成绩,研判了江苏高等教育的宏观环境,介绍了江苏高等教育发展的主要目标和重点任务,并对我校的发展提出了一些建设性的意见和建议。

    丁晓昌指出,江苏高等教育发展规模、整体水平和综合实力位居全国前列,各项质量指标在全国名列前茅。具体表现在:高等教育综合实力不断增强,人才培养机制不断创新,高等教育服务发展能力显著增强,高等教育改革开放持续深化,高等教育保障机制进一步完善。

    丁晓昌指出,新时期江苏高等教育机遇与挑战并存,压力与动力共生。诸如中国制造2025战略提出高校人才培养规格升级,经济新常态提出高等学校发展方式转变,经济全球化提出培养年轻一代应对变化发展世界能力,现代信息技术对高等教育形式的颠覆性冲击等。面对新形势,江苏高等教育的发展以实现高等教育高水平跨越、巩固人才培养中心地位、完善多样化高校人才培养体系、健全充满活力的人才培养制度、建立优质资源共建共享机制、提升高校服务发展能力为发展目标。以优化高等教育结构、实施“双一流”大学建设计划、建设一流师资队伍和团队、增强大学生创新创业能力、引导地方本科院校转型发展、健全教学质量保障体系、加快办学管理体制改革、推进高等教育对外开放、全面提升高校科研创新能力为重点任务。

    丁晓昌对我校硕士单位建设、本科教学审核评估、“十三五”规划建设提出了意见和建议。他强调指出,学校在办学过程中,要坚持立德树人为根本,强化人才培养的中心地位,全面提高人才培养质量。

    全体校领导,全体中层干部,二级学院系主任、实验室主任、专业负责人、教师代表、学工办主任、教务员代表、辅导员代表,相关部门工作人员参加报告会。


作者:仲昭慧
编辑:仲昭慧  审核:侯兴祥
〖打印〗〖关闭窗口〗