中国机械工业联合会教育发展中心主任陈晓明来我校作专题报告
供稿:新闻中心    时间:2017-09-01 19:23:22   浏览次数:277

    9月1日下午,中国机械工业联合会教育发展中心主任陈晓明应邀来我校作专题报告。校长孙爱武主持报告会。

    陈晓明以《从制造业变革看工科高校服务能力创新----基于行业视角的产教协同发展思考》,围绕工科教育面临的新的变革、工科高校能力建设的新标志、面向制造业变革的专业优化、打造产教协同发展的新优势等四个方面,辅之大量的行业领域案例,展示了智能制造未来的发展前景,并对工科高校的未来发展道路提出了建设性的意见和建议。

    陈晓明指出,在新一轮科技革命与产业变革的驱动下,中国制造业面临着前所未有的挑战。《中国制造2025》以创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、以人为本为战略理念,其本质在于产教协同创新、协同优化、协同发展。在产教变革中,实现制造业的历史性跨越必须依靠创新驱动,创新驱动的本质是人才驱动,现代工科教育必须支撑这一跨越并伴随其一起完成这一历史进程。在这一过程中,产教协同则是工科高校能力建设的新标志。

    陈晓明指出,适应制造强国战略的人才培养理念、体系、格局、机制亟待创新和完善,要推进复合型专业、优化型专业、工程型专业和创新型专业的融合优化。在制造强国战略中,要坚持以人为本,打造产教协同发展的新优势。具体而言,要围绕制造强国战略重点领域,打造产教协同发展力;要围绕新发展战略目标,强化优质资源开发力;要围绕专业创结构优化,打造协同育人创新力;要围绕产业变革需求,夯实创新发展战略支点;要围绕企业重点关切,优化产教对接精准度;要围绕提升核心竞争力,辩证扬弃构创品牌资源;要围绕结构性优化,确立标志性要素体系;围绕培育创新文化,厚植高等教育人文品质。

    全体校领导,全体中层干部,二级学院系主任、实验室主任、专业负责人、教师代表、学工办主任、教务员代表、辅导员代表,相关部门工作人员参加报告会。

作者:仲昭慧
编辑:仲昭慧  审核:侯兴祥
〖打印〗〖关闭窗口〗