我校召开第四次教学工作会议 校长孙爱武作工作报告
供稿:新闻中心    时间:2017-09-01 12:50:43   浏览次数:1223

    9月1日,我校在图书馆报告厅隆重召开第四次教学工作会议。全体校领导出席会议。会上,校长孙爱武作题为《聚焦内涵建设 聚力改革创新 实现应用型人才培养质量新提升》的工作报告。报告系统回顾了近几年我校本科教学工作基本情况,阐释了我校本科教学工作所面临的形势,明确了今后几年我校本科教学工作的主要任务。副校长陆为群主持会议。

    孙爱武指出,近几年来,学校坚持应用型人才培养定位,高度重视本科教学工作,按照“面向社会需求,创新培养模式,强化专业能力,彰显应用特色”总体思路,以质量工程实施为抓手,大力推进教学改革与建设,不断优化人才培养体系,各项工作取得显著成绩,主要表现在:专业建设品质显著提升、教学改革成效更加突出、优质资源平台日益丰富、学生实践创新能力明显增强、教学队伍建设成绩斐然、教学管理水平不断提高。在总结成绩的同时,我们也必须清醒地看到,与经济社会转型升级对应用型本科人才的需求相比,与学校高水平应用型大学奋斗目标的要求相比,我校教学工作还存在诸如人才培养中心地位有待进一步凸显、人才培养与经济社会发展的契合度有待进一步增强、教师教学专业化水平有待进一步提高、持续改进机制有待进一步完善等问题。

    孙爱武指出,当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,经济社会、高等教育、学校事业正处于一个新的发展时期,学校的外部环境正发生着深刻变化,面临着前所未有的机遇和挑战,如经济发展新常态提出了新要求、高等教育新形势催生了新期盼、学校发展新阶段赋予了新使命等,这就要求我们必须进一步解放思想、凝聚共识、开拓进取,不断提高教育教学水平和应用型人才培养质量。

    孙爱武强调,根据学校教学工作指导思想和“十三五”规划提出的“需求导向、资源集聚、机制创新、特色发展”人才培养总体思路,今后几年我校本科教学工作将围绕立德树人这一根本,强化人才培养与经济社会发展需求、学生个性发展需求两个对接,推进专业建设与学科发展、专业教育与创新创业教育、学校教学与行业企业三个融合,大力实施五大工程,推动我校教学工作再上新台阶。具体而言,一要以内涵发展为重点,实施一流专业建设工程。要健全专业动态调整机制,打造一流品牌专业,推进优质课程资源建设;二要以产教融合为抓手,实施培养模式创新工程。要坚持协同育人,优化培养体系,拓展国际合作;三要以能力培养为主线,实施学生发展助力工程。要强化实践教学改革,严抓实践教学管理,深化创新创业教育;四要以双能素质为核心,实施教学能力提升工程。要实施“翔宇英才”计划,提升教师教学能力,强化师德师风建设;五要以目标达成为导向,实施质量持续改进工程。要建立基于持续改进的人才培养质量监控机制,建立基于持续改进的人才培养质量评价机制,建立基于持续改进的质量保障机制。

    孙爱武指出,人才培养是学校的中心工作,提高教育教学质量是学校永恒的主题。大力加强教学内涵建设,创新人才培养模式,全面提升应用型人才培养质量,是时代和社会赋予我们的艰巨任务和光荣使命。他希望全校上下以这次教学工作会议为契机,明确目标任务,牢记神圣使命,进一步解放思想,更新观念,开拓进取,扎实工作,共创我校教学工作新局面,为我校实现高水平应用型大学建设奋斗目标作出新的更大贡献!

    报告在与会人员中产生了积极而热烈的反响。随后,与会人员围绕“两聚一提”共分7组热烈讨论了校长所作的报告。

    全体中层干部,二级学院系主任、实验室主任、专业负责人、教师代表、学工办主任、教务员代表、辅导员代表,相关部门工作人员参加了会议。

    据悉,会议将为期一天半,届时将邀请中国机械工业联合会教育发展中心主任陈晓明,省高教学会会长、省教育厅原党组副书记、副厅长丁晓昌作专题报告。

与会人员分组讨论校长报告

与会人员认真学习校长报告

作者:仲昭慧
编辑:仲昭慧  审核:侯兴祥
〖打印〗〖关闭窗口〗