苏州大学马克思主义学院院长、博士生导师田芝健来我校作报告
供稿:马克思主义学院    时间:2017-06-26 13:38:59   浏览次数:916

    6月22日,苏州大学马克思主义学院院长、博士生导师田芝健教授,副院长、博士生导师方世南教授来我校作报告。副校长韩同友出席报告会。

    田芝健以《马克思主义理论学科自信,学科自强,学科自觉》为题,深入解读了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。他指出,马克思主义是科学的理论,迄今依然有着强大生命力,为人类社会发展进步指明了方向,是指导我们革命、建设和改革的强大理论武器。马克思主义理论学科应坚持科学治学、为民治学、问题导向,增强马克思主义理论学科的学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语上的能力,加快构建中国特色哲学社会科学。在谈到马克思主义理论学科如何自觉的问题时,田芝健认为,要善于融通古今中外各种资源,增强主体性、原创性,坚持系统建设、增强专业支撑。他还与大家分享了自身在科研、教学领域的体会。

    方世南结合自身科研情况作了题为《发挥马克思主义理论联系实际的功能》的报告。他指出,马克思主义理论指导实践是马克思主义理论品格决定的,当下我们尤其需要强调用马克思主义理论指导实践。作为马克思主义理论的学者,需要在研读经典原著的基础上,有强烈的问题意识,增强理论联系实际的能力。

    韩同友对两位专家来我校指导马克思主义学院、马克思主义理论学科建设表示欢迎和感谢,并介绍了学校的基本情况。

    马克思主义学院全体教师参加会议。

作者:解军
编辑:仲昭慧  审核:侯兴祥
〖打印〗〖关闭窗口〗