我校召开新闻写作培训会
供稿:新闻中心    时间:2017-06-20 17:08:06   浏览次数:216

    6月20日,我校召开新闻写作培训会,会议邀请《扬子晚报》文教部主任、高级记者张琳来校作专题报告。副校长韩同友出席培训会。

    张琳以《新媒体时代校园新闻挖掘》为题,结合自身资深做新闻采访的心路历程,辅之部分高校校园宣传案例,阐述了新媒体时代新闻特色、线索挖掘和自我包装与策划,介绍了新媒体时代报纸打造的全媒体平台,指出了如何规避新媒体时代校园新闻风险。她指出,好的校园新闻要寻找热点契合点、挖掘深层内涵,才能写出走心的文章。

    张琳指出,新媒体时代,新闻写作呈现第一落点网络化、严肃新闻轻松化、个人式、碎片化的特点。校园新闻的线索挖掘,须做到信息来源的多样化、校园活动寻找“奇”处、科技高冷新闻要接地气。同时,校园新闻要注重自我包装与策划,要学会制造话题,发挥学生的自媒体效应,按照新媒体传播规律进行“改装”。要预先评估标题党可能带来的风险,学会分辨信息真伪,注重大学生媒介素养的培养。

    韩同友对张琳所做的报告表示赞赏。对我校新闻宣传工作人员提出了明确的要求。他指出,新闻宣传要有责任担当,找准定位,围绕中心服务大局,切实做到内聚人心、外塑形象;有规律,把握主旋律,以小见大,接地气;有艺术,传播校园真善美,多手段向社会释放正能量;有纪律,正确认识新闻宣传工作的严肃性,自觉维护学校良好形象。他强调,新媒体时代,人人都是宣传员,人人都是形象使。要切实构建起大宣传格局,营造良好宣传氛围,用心用力用意凝聚学校发展合力。

    各部门、单位新闻宣传分管负责人及通讯员参加了培训。


 

作者:仲昭慧
编辑:仲昭慧  审核:侯兴祥
〖打印〗〖关闭窗口〗