江苏省社科院原院长宋林飞教授来我校作报告
供稿:新闻中心    时间:2016-11-26 19:14:21   浏览次数:1340

    11月26日,江苏省社科院原院长、江苏省政府参事室原主任、中国社会学会原会长,江苏社会学会会长,南京大学博士生导师、教授宋林飞来我校作报告。副校长张有东主持报告会。

    宋林飞以《政府文本起草与决策咨询》为题,从“社会调查开始、建设思想库智囊团、以研究为基础主持文稿起草、决策咨询建议”等四个方面全面介绍了个人决策咨询研究的经历,阐释了政府文件研讨与修改的基本思路和文稿起草的着力点。他以为省委省政府提交了含“江苏经济增长目标的条件与可能、关于新一轮经济发展的建议、深化重要领域改革30条建议、南京应成为长江经济带区域航运中心”等在内的40多篇重要咨询报告为例,阐明政府文本起草与决策咨询既要在广泛调查研究基础上,把调查研究做深、做细、做实,更要以忠诚的态度去开展研究。

    宋林飞指出,在政府文本起草与决策咨询过程中,研讨思路与修改文稿要做到有意见直说,该修改的都修改,不掩饰、不忌讳、没有顾虑。政府文件起草的着力点在于针对不妥的文字要删除、不优的文字要润色、针对现实问题的既有解决思路不完善不健全要及时补充。

    宋林飞指出,应用对策研究就是解决问题、解决群众最关心最现实最重要的问题。必须要有人民意识、问题意识、前瞻意识。基础研究是应用对策研究的根基,不要忽视基础理论研究。

    宋林飞强调,高校的职责是培养人才,包括智库人才;高校发挥传播知识的作用,包括智库的作用。要致力于学术,服务于社会。办智库要有实事求是的学风,没有调查就没有发言权,要做经世致用之学问。 

    张有东指出,整场报告内容丰富、数据详实、视角独特,加深了我们对政策咨询的认识和理解,具有很强理论性和实践性。与会人员要深刻领会报告精神,在以后的工作中要进行深入的调查,开展广泛的研究,以忠诚的态度去开展工作,不断提升工作水平。报告还对我校推动哲学社会科学的发展、苏北发展研究院智库的建设具有重要的指导意义。   

    我校机关科级以上干部,二级学院办公室主任、学工办主任,各部门具体从事公文处置的相关人员参加了报告会。

    相关链接:宋林飞,南京大学教授、博士生导师。1985年南京市劳动模范,江苏“333工程”第一层次学术带头人,国务院特殊津贴获得者,国家有突出贡献专家,第九届全国政协委员。主要研究方向为经济社会学、政策研究。主要著作有《现代社会学》、《当代西方社会学》、《社会调查研究方法》、《社会传播学》、《“中国经济奇迹”未来与政策选择》、《西方社会学理论》等。主编有《社会学教材丛书》、《社会工作丛书》、《社会冲突与控制丛书》、《江苏研究丛书》,主编《江苏社会发展50年》、《江苏劳动就业与社会保障对策》,《江苏经济社会形势分析与预测》(1998、1999、2000、2001、2002) 等。发表学术论文《农村劳动力的剩余及其出路》(中国社会科学1982年第5期)、《农村专业户的现状与前景 》(中国社会科学 1984年第4期)、《现代西方社会学的发展趋势》(中国社会科学 1986年第6期)、《“民工潮”的形成趋势与对策》(中国社会科学 1995年第4期)等150多篇。

 


 

作者:仲昭慧
编辑:仲昭慧  审核:侯兴祥
〖打印〗〖关闭窗口〗