省哲学社会科学规划办公室主任、博士生导师尚庆飞来我校作报告
供稿:新闻中心    时间:2016-03-04 16:46:35   浏览次数:3072

    3月4日,江苏省哲学社会科学规划办公室主任、博士生导师、教授尚庆飞来我校作报告。我校副校长韩同友出席报告会。中共淮安市委宣传部副部长、市社科联主席赵志鹏主持报告会。

    尚庆飞以《中国特色新型智库建设:背景、形势与路径》为题,以德、日、韩三国智库建设的特点为例,分析了世界智库的概念、类型与现状,详细介绍了我国特色新型智库建设的意义、基本原则和途径,重点阐释了江苏省新型智库建设的思路与举措。就加强新型智库建设,他指出,综合智库要发挥品牌和平台优势;专业智库要“专业”,要发挥自己的特长,形成特色;智库研究要符合我国的政治过程和政策过程的特点,全方位满足服务中心工作的需要;发扬抓铁有痕、踏石留印、功成不必在我的精神,扎实推进。

    会后,尚庆飞以《提升学术原创能力,推进学术理论创新更好地为党和政府决策服务》为题,详细分析了2015年国家社科基金和省社科基金项目立项情况,并就如何开展研究——“创新”和2016年国家社科基金年度项目申报,为我校教师提出了一些意见和建议。

    中共淮安市委宣传部、市直机关有关部门,中共淮安市委党校负责人,驻淮高校代表,我校有关院(部)教师等100余人聆听了报告。

    相关链接:尚庆飞,哲学博士,现为江苏省委宣传部省哲学社会科学规划办公室主任。兼任南京大学哲学系教授、博士生导师,全国毛泽东哲学思想研究会理事,江苏省哲学社会科学联合会常务理事,江苏省邓小平理论研究会常务理事,江苏省科学社会主义学会常务理事,江苏省马克思主义中国化研究中心特约研究员。主持国家哲学社会科学规划基金项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、江苏省社科基金项目等多项课题。在《人民日报》、《光明日报》、《马克思主义研究》、《毛泽东邓小平理论研究》、《马克思主义与现实》等报刊发表学术论文80余篇,出版专著:《国外毛泽东学研究》、《马克思主义中国化的历史与逻辑》,主编《中国马克思主义哲学史》、《列宁与中国化马克思主义哲学原著选读》、《思想的力量——马克思主义中国化的历史进程》、《中国马克思主义的新境界》等著作多部,并有译著《新社会主义》等。主要研究方向为马克思主义哲学、马克思主义中国化、国外毛泽东学研究等。

作者:仲昭慧
编辑:王春香  审核:侯兴祥
〖打印〗〖关闭窗口〗