学校主页 | 新闻网首页 |  党委宣传部 
学校要闻    |   视频新闻    |   校园动态    |   媒体聚焦    |   学术讲坛    |   专题网站    |   淮阴工学院报

南京师范大学眭鸿明教授来我院作学术报告

供稿:思想政治理论课教学部    时间:2013-12-17 08:46:40  浏览次数:2042

    12月13日下午,南京师范大学法学院党委书记、博士生导师眭鸿明教授应邀来我院作题为《法治中国建设历程中的若干理念》的学术报告,并对思政部青年教师就如何开展学术研究进行相关指导。报告会由副院长朱晓文主持。

    眭教授从推进法治中国建设的理论与实践诉求出发,深入透彻地分析了中国法治建设历史进程中存在着的一些值得关注的理念上问题:一是始终未能摆脱国家本位主义的阴影;二是制度的价值选择不恰当地定位于“权利社会化”之上;三是法律形式主义理念困扰着法治发展方向等。眭教授还结合自己的长期思考和研究,提出了推进法治中国建设需要在我国的法治建设过程中消解国家本位主义在法治建设中的负面作用,克服“权利社会化”的思潮影响,以及必须矫正法律形式主义理念等对策建议。眭教授的报告内容丰富,深入浅出,使大家对十八届三中全会关于推进法治中国建设的精神与内涵有了更加深入的理解,对于我院开展哲学社会科学研究,推进思想政治理论课教育教学具有重要的启发作用。

    相关链接:

    眭鸿明,南京师范大学法学院党委书记,博士生导师,民商法学博士点学科带头人,中国民法学研究会理事、江苏省民法学研究会副会长。主要研究方向:民法学、物权法学和民法现代化理论。出版学术专著多部,在法学学术期刊发表论文五十余篇。2010-2012年入选“评师网”全国法学学科“最受欢迎十大教授”榜。

编辑:宣晓庆  审核:赵泽虎
〖打印〗〖关闭窗口〗  
版权所有©淮阴工学院党委宣传部 2012  地址:江苏省淮安市枚乘东路1号  电话:0517-83591103