学校主页 | 新闻网首页 |  党委宣传部 
学校要闻    |   视频新闻    |   校园动态    |   媒体聚焦    |   学术讲坛    |   专题网站    |   淮阴工学院报

生化学院邀请中科院北京遗传与发育生物学所谢旗教授到我院作学术讲座

供稿:生命与化学工程学院    时间:2013-10-18 15:42:29  浏览次数:857

  10月17日下午2点,生化学院邀请了中科院北京遗传与生育学研究所谢旗教授在28号楼208教室为我院农学、园艺、生物等专业的师生作学术报告,报告会由淮阴工学院金叶玲副院长主持。
   
谢旗教授紧紧围绕“耐逆的生物学基础与应用研究”这一主题,就“耐盐基因”、“耐寒基因”以及“提高牛奶品质”三个方面进行了详细讲解。谢旗教授以甜高粱为实例,指出甜高粱具有特殊的香味和蛋白质含量高等显著特点,作为生物能源植物和饲料原料在未来能源战略以及畜牧业的发展中必将发挥重要的作用。谢教授通过丰富精确的实验数据给在场师生展示了他们实验团队的研究成果,生动形象地描述了小盐芥的表达文库、生理特征及其基因组特征。讲座现场气氛轻松活泼,学术氛围浓厚。
    讲座结束后,谢旗教授与师生进行了交流。

    谢旗教授是中科院北京遗传与发育生物学所博士生导师。现担任国家重大科学研究计划--植物蛋白修饰和降解研究项目的首席科学家。1987年中山大学学士。1990年广东省微生物研究所硕士。1994年西班牙Universidad de Madrid大学博士。1995年至1998年分别在Universidad de Madrid 及美国Rockefeller University继续博士后工作。1998年被聘为新加坡国立大学分子农业生物学学院Research Fellow,后任该学院植物细胞研究室执行主任。回国前任新加坡国立大学Temasek Life Sciences Laboratory分子与细胞研究室执行主任(Acting Principal Investigator)。2002年起任中山大学生命科学学院长江学者特聘教授。2003年国家杰出青年科学基金获得者。2004年中国科学院"百人计划"入选者。2008年获经国务院批准享受政府特殊津贴专家。承担多项国家自然科学基金重大和重点项目、国家973和863项目等。主要研究内容:1. 泛素蛋白酶体途径介导的蛋白修饰机制;2. 植物与生物胁迫因子的相互作用及对非生物胁迫因子的响应及信号传导;3高生物量能源植物--甜高粱的分子设计。在Nature、PNAS、Developmental Cell、Mol. Cell、Plant Cell、PLoS Genet、Plant Physiol、Plant J等国际权威学术期刊上发表多篇有重要影响的学术论文,公开出版英文专著三部。

作者:吴韵秋
编辑:夏海兰  审核:周定晖
〖打印〗〖关闭窗口〗  
版权所有©淮阴工学院党委宣传部 2012  地址:江苏省淮安市枚乘东路1号  电话:0517-83591103