学校主页 | 新闻网首页 |  党委宣传部 
学校要闻    |   视频新闻    |   校园动态    |   媒体聚焦    |   学术讲坛    |   专题网站    |   淮阴工学院报

中国工程院院士金涌来我院作学术报告

供稿:新闻中心    时间:2013-03-20 22:00:57  浏览次数:5582

    3月20日下午,中国工程院院士、清华大学化工科学与技术研究院院长金涌教授在我院图书馆报告厅作了题为《科技创造力的养成》的学术报告。

    金涌院士以“一流技术是市场换不来的、一流技术是买不来的、一流技术是模仿不来的”切入主题,细致的阐述了创新的特征、创造力的定义及创造的P4 要素。金院士特别强调了创造者的人格素质,他运用大量生动详实的事例,深入浅出的讲解了想象力、联想力、观察力、好奇心、变通力、交叉组合能力、风险承受力和坚持力在科技创新思维养成中的重要作用。最后,金院士以“创造出于思索,成功出于勤奋”鼓励同学们夯实创造能力培养的基础,努力为国家建设做出贡献。

    报告会后,朱汉清院长会见了金涌院士,并向他介绍了我院的历史沿革、办学特点等基本情况。

    金叶玲副院长主持报告会并陪同金涌院士参观了校园。淮安市科技局副局长单宏业陪同交流。

相关链接:中国工程院院士金涌简介

    金涌,清华大学化学工程系教授,化工科学与技术研究院院长,中国工程院院士。1935年生于北京,满族。1959 年毕业于前苏联乌拉尔工业大学,同年入天津大学化工系研究进修班学习。现任中国化工学会和中国颗粒学会常务理事,中国生态经济学会副理事长,工业生态经济与技术专业委员会主任,国务院学位委员会化工学科评议组召集人,北京市人民政府专业顾问(第3届至第6届),《化工冶金》、《化学反应工程与工艺》等杂志编委,德国《Chem.Eng.&.Tech》杂志顾问。1997年当选为中国工程院院士。

文/张雨 图/宣晓庆
编辑:宣晓庆  审核:赵泽虎
〖打印〗〖关闭窗口〗  
版权所有©淮阴工学院党委宣传部 2012  地址:江苏省淮安市枚乘东路1号  电话:0517-83591103