学校主页 | 新闻网首页 |  党委宣传部 
学校要闻    |   视频新闻    |   校园动态    |   媒体聚焦    |   学术讲坛    |   专题网站    |   淮阴工学院报

太原理工大学董晋湘教授来生化学院做学术报告

供稿:生命与化学工程学院    时间:2012-06-12 15:12:30  浏览次数:1227

6月8号下午,太原理工大学董晋湘教授在28208会议室做了题为《层状材料的合成、改性与应用基础研究》的学术报告。报告会由淮阴工学院副院长金叶玲教授主持。

董教授深入、系统地向我院化工专业师生介绍了层状硅酸盐材料的研究背景、研究内容和制备过程以及阳离子交换材料、柱撑型材料、层状磷酸锆材料等无机多孔材料的合成与特性研究。董教授指出,速溶硅酸钠经高温焙烧等实验操作后,快速合成助洗剂δ-层状硅酸钠,产物具有较好的钙镁离子交换能力,在热水中晶体稳定性强、缓冲能力强,与其它洗涤剂组分有良好的相容性,具有一定的经济效益和社会效益。

教授的报告内容前瞻、阐述精辟,极具启发性,开阔了同学们的学术视野,拓宽了研究思路,为老师、同学们提供了学术交流的平台。

董晋湘教授,工学博士,博士生导师,太原理工大学精细化工研究所所长,主持国家杰出青年基金项目。多年来,致力于精细无机化学品合成、特性与应用研究。研究的对象涉及到具有优良离子交换、吸附与催化性能的层状硅酸盐和沸石分子筛。研究工作获得国家杰出青年基金、山西省高等学校拔尖人才计划等各级科研项目的资助。相继解决了δ-层状硅酸钠热水中晶体结构稳定性的难题;发明了沸石分子筛合成新方法-蒸气相合成法。研究成果获得国家技术发明二等奖1次、山西省技术发明一等奖1次、山西省科技进步(理论)奖3次。在J. Chem. Soc.,Chem. Commun.等学术期刊发表论文110篇。所发表的论文被包括Chem. Reviews等SCI收录刊物他引210次。2004年赴英国St Andrews大学化学系做访问学者研究一年。2008年被评为“山西省中青年拔尖创新人才”,获得国家杰出青年科学基金。



 

作者:朱妍妍 朱康
编辑:夏海兰  审核:陈伯清
〖打印〗〖关闭窗口〗  
版权所有©淮阴工学院党委宣传部 2012  地址:江苏省淮安市枚乘东路1号  电话:0517-83591103