创新创业学院

供稿:双创学院   日期:2024年03月06日 22:25   浏览量:[]

今年3月5日是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词61周年和第25个“中国青年志愿者服务日”,为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,3月6日下午翔宇学院组织青年学子赴淮安市枚乘路街道许庄社区康乐佳苑开展“传承雷锋精神,弘扬时代新风”社区志愿服务活动,引导青年学生以实际行动践行雷锋精神,彰显青春风采。活动内容主要包含消防安全知识宣传、智能手机使用培训、居民反诈宣传等。

活动中,一抹抹“志愿红”穿行在社区中,他们通过发放宣传资料、画报展示、现场解答等方式,结合近期发生的电动车火灾典型案例,向小区居民讲解电动车消防安全知识,提醒大家在停放和充电时要遵循相关规定,确保安全,阐述了预防电动车火灾事故的重要性和必要性,并重点讲解了电动车火灾发生的常见原因及预防措施,把火灾风险消灭于萌芽中。

志愿者们面向社区老年人开展“智慧助老”智能手机使用培训,包括基本操作、微信等常用程序的使用等,通过“面对面-手把手”的实操互动教学,给老人们讲解使用方法,帮助老年人更好地融入数字生活,提高生活便利和生活质量。在场的老年人纷纷对参加活动的大学生志愿者表示感谢和肯定。志愿者们还向社区群众普及电信诈骗的常见手法和特点,通过典型案例分析引导老年人辨识骗局,提高居民的防骗意识和防范意识。

结束了半天的劳动,同学们累并快乐着,大家相互交流感想感言,深感收获颇丰,纷纷表示本次活动,不仅将雷锋精神付诸实践,锻炼了自己的能力和素质,更切实帮助社区居民提升了消防安全意识和解决手机使用等实际困难,在劳动中实现自己的价值。在今后的学习生活中,翔宇学院将继续秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用实际行动续写新时代的雷锋故事,常态化开展社区志愿服务活动,全面打造德智体美劳全面发展的新时代好青年。

作者:编辑:王云飞 审核:蒋青松

上一条:淮阴工学院翔宇学院开展“科普进社区”寒假社会实践活动

下一条:传承雷锋精神 弘扬时代新风——淮阴工学院翔宇学院开展学雷锋社区志愿服务活动