马克思主义基本原理教研室召开集体备课会

供稿:马克思主义学院   日期:2024年04月24日 11:09   浏览量:[]

为了提升教学管理水平,提高教学工作质量,2024年4月24日上午,马克思主义基本原理教研室在YF901会议室召开集体备课会。会议由教研室主任夏振鹏主持,教研室全体教师参会。

会上,夏振鹏首先对马克思主义基本原理教研室2024年教研室教育教学工作进行深入解读及重点部署,指明教研室的教学、科研工作的目标要求及现存问题,对备课、教学及期末考试工作的优化改进提出新理念新举措新要求。秦存强教授结合思政课教学,作“从生产力到新质生产力的启发”专题报告,围绕“什么是新质生产力”“为什么要发展新质生产力”“怎样发展新质生产力”三层逻辑作了系统讲解、深入分享。庄祺老师从唯物史观的视野对“新质生产力”进一步审视解读,强调生产力是唯物史观视野中衡量社会发展水平的核心,科学技术是提高现代社会生产力发展水平的关键,妥善处理好人与自然的关系是发展新质生产力的前提。大家一致表示,习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述,是对马克思主义生产力理论的创新发展,是新时代实现高质量发展的科学理论指引。作为思政课教师,既要深刻认识发展新质生产力是大势所趋、民心所向,也要切实把习近平总书记关于新质生产力的重要指示精神融入到思政课教学工作,培根铸魂、立德树人。

会后,全体教师在撰写教案、制作课件、听课竞赛、培训学习等方面畅所欲言、热烈讨论。本次集体备课会大家取长补短、集思广益,增强了教师的合作意识,营造了良好的教学研究氛围。

作者:张悟枫编辑:孙莉 审核:施坚